news

Неизвестные страницы истории города

Операция Ульм

Планировал ли Отто Скорцени диверсии за уральским хребтом?

На счет Отто Скорцени, самого известного бандита вермахта, существует множество легенд. Эти легенды о Скорцени часто находят плодородную почву и отображаются в публикациях не только зарубежных биографов, но, к сожалению, и в отечественных изданиях. Вот растиражированные отечественной прессой весьма любопытные высказывания, приписываемые Отто Скорцени, относительно приказа Гимлера о проведении диверсий и выводе из строя ММК:

«После консультаций со многими экспертами мы пришли к следующим двум выводам. Первое. О самом Магнитогорске и окружающих его промышленных районах нет никакой достоверной документированной информации. Поэтому нам будет необходимо, в первую очередь, провести разведку, что потребует месяцев и месяцев напряженной работы. Второе. Нам есть над чем поломать голову: совершенно непонятно, как "бедные диверсанты" смогут доставить такое огромное, необходимое для этой цели количество взрывчатки так близко к объектам диверсии, которые, к тому же, тщательно охраняются. Когда, по своей наивности, я хотел просто послать в адрес "высоких сфер" объективное и подробно аргументированное объяснение непреодолимых препятствий, с которыми мы столкнулись, надо мной просто посмеялись. Шелленберг прочитал мне настоящую лекцию по методике действий в подобной ситуации: по его словам, прежде всего следовало продемонстрировать крайний энтузиазм по поводу любого проекта, даже самого бессмысленного, исходящего от начальства, и постоянно говорить, что подготовка идет ускоренными темпами. И только позднее можно постепенно начинать приоткрывать истинное положение дел, но все еще по каплям. Чтобы оставаться хозяином положения в этих играх, необходимо научиться хоронить подобные проекты так, чтобы сам их автор о них больше не вспоминал. Тогда высокое начальство будет считать вас идеальным исполнителем, достойным их доверия и поддержки. Так и произошло. Мы потратили почти полтора года, чтобы "похоронить" эту грандиозную, но совершенно бессмысленную и невыполнимую идею».

Теперь имеет смысл разобрать этот «шедевр» откровений Отто Скорцени на цитаты, и так:

«О самом Магнитогорске и окружающих его промышленных районах нет никакой достоверной документированной информации. Поэтому нам будет необходимо, в первую очередь, провести разведку, что потребует месяцев и месяцев напряженной работы».

Никаких промышленных районов, окружающих Магнитогорск не существует. Все производство компактно сосредоточено на одной обширной площадке на левом берегу реки Урал. Кроме того, до конца тридцатых годов, на Магнитке работали иностранные, в том числе немецкие специалисты, так что с детальными планами, чертежами и оценкой производственных мощностей проблем быть не должно. Тем более, что производственные цеха и доменные печи не перемещаются. Диверсант Отто Скорцени не знал об этом?

Идем дальше по тексту:

«Нам есть над чем поломать голову: совершенно непонятно, как «бедные диверсанты» смогут доставить такое огромное, необходимое для этой цели количество взрывчатки так близко к объектам диверсии, которые, к тому же, тщательно охраняются».

А что, на тот момент были прецеденты, когда в глубоком советском тылу высаживались диверсанты с меньшим количеством взрывчатки? Не было! Автор высказывания не знал об этом? Кроме того, взрывчатку доставляют не «близко к объектам диверсий», а непосредственно на объекты! Опытный диверсант не знал и этого?

Дальше еще интереснее:

«Когда, по своей наивности, я хотел просто послать в адрес «высоких сфер» объективное и подробно аргументированное объяснение непреодолимых препятствий, с которыми мы столкнулись, надо мной просто посмеялись. Шелленберг прочитал мне настоящую лекцию по методике действий в подобной ситуации».

И так, упоминается фигура Вальтера Шеленберга, решавшего в это самое время совершенно другие задачи, а именно заключение сепаратного мира с англичанами и американцами. Автор не знал, что Вальтер Шелнберг и Отто Скорцени служили не только в различных подразделениях, но и имели совершенно разный «вес» в нацистских кругах, что делало подобный разговор просто невозможным. Автор черпал информацию из «Семнадцати мнгоновений весны»?

А теперь самое главное:

«Шелленберг прочитал мне настоящую лекцию по методике действий в подобной ситуации: по его словам, прежде всего следовало продемонстрировать крайний энтузиазм по поводу любого проекта, даже самого бессмысленного, исходящего от начальства, и постоянно говорить, что подготовка идет ускоренными темпами. И только позднее можно постепенно начинать приоткрывать истинное положение дел, но все еще по каплям. Чтобы оставаться хозяином положения в этих играх, необходимо научиться хоронить подобные проекты так, чтобы сам их автор о них больше не вспоминал. Тогда высокое начальство будет считать вас идеальным исполнителем, достойным их доверия и поддержки. Так и произошло».

В воюющей стране за такое поставили бы к стенке, не взирая на чины и звания! Это высказывание скорее типично для работ различных НИИ и контор позднесоветского периода. Проекция логики мышления этого времени и породила эту нелепую байку.

Но и тут можно пойти дальше:

«Мы потратили почти полтора года, чтобы похоронить эту грандиозную, но совершенно бессмысленную и невыполнимую идею».

Кто «мы»? Из сказанного выше следует, что Отто Скорцени единолично принимал решения по организации операции Ульм. Автор совсем заигрался?

А вообще то сама фигура Отто Скорцени здесь не так уж и важна. Поручали ему организацию грандиозной операции Ульм или не поручали, уже не суть важно. В истории операции Ульм фигура Скорцени скорее выступает неким «хедлайнером» для придания веса всей истории. Тем более сам Скорцени «прокалывается» в еще одном своем высказывании:

«...только получив доступ к картотекам архива Люфтваффе, я начал понимать, как мало мы до тех пор знали и какую гигантскую задачу поставило передо мной руководство. Мы знали, что русские перевезли большинство своих важнейших военных заводов на восток и перепрофилировали находившиеся там предприятия. За Уралом появился промышленный район, превышающий по площади территорию рейха в то время. Поскольку люфтваффе могла совершить лишь ограниченное число разведывательных полетов над этими районами...»

Это брехня! Люфтваффе вообще не имело возможности совершать разведывательные полеты над Уральским регионом. Максимум, что было возможно, долететь до Уфы. А дальше, это был бы полет только в одну сторону, причем явно не с разведывательной, а с ударной целью. И такие планы так же существовали, их разрабатывало командование шестой воздушной армии Люфтваффе в прямом подчинении руководству рейха.

Сейчас мы знаем, что черные крылья с крестами в годы войны глубоко над Уралом не появлялись. И здесь существует еще одна байка, напрямую Магнитогорска не касающаяся, тем не менее, якобы подтверждающая наличие немецких диверсантов в Уральском регионе.

«В ночь на 18 февраля 1944 года через советско-германский фронт были переброшены семь диверсантов. Шпионско-диверсионная группа вылетела с рижского аэродрома и после дозаправки самолета в Пскове отправилась дальше на восток. По плану германской разведки ей предстояло высадиться в Свердловской области…»

Дальше этот опус можно не читать.

Сначала технические детали: что это за самолет такой, которому после шестисот километров полета (Рига - Псков) срочно понадобилась дозаправка, а потом на протяжении почти трех тысяч километров до цели, никакой дозаправки не понадобилось? Основным десантным самолетом Люфтваффе на протяжении всей войны был Юнкерс-52 с перегоночной дальностью в полторы тысячи километров. То есть от Пскова до Урала он не мог долететь даже без загрузки. Возможно, это был не Юнкерс-52, а Юнкерс-290 или Фокке-Вульф Fw-200? Если бы речь шла о событиях 1943 года, то эти машины действительно могли доставить диверсионную группу в точку сброса и вернуться обратно. Но к 1944 году линия фронта ушла далеко на запад и дальности полета этих машин не хватило бы для возвращения. Примечательно, что сбитых или потерпевших крушение немецких самолетов на Урале до настоящего времени не обнаружено. На чем долетела эта диверсионная группа - до конца не понятно.

Но судя по тексту, группа была не просто диверсионной, а «шпионско-диверсионной»! То есть у этих шпионов после совершения диверсий на территории среднего Урала и сбора разведывательной информации существовал план отхода на территорию, подконтрольную вермахту. Учитывая ход военных действий, они дошли бы пешком от Свердловска до Берлина как раз к маю 1945 года!

Может быть, у них была рация? Это еще не серьезнее! Радиостанция времен войны, «бьющая» на такое расстояние, размещалась на грузовике. Понятно, что никакой обратной связи с этой мифической группой существовать не могло в принципе. Да и датируется эта операция февралем 1944 года, когда интересы немецкой разведслужбы Абвер переместились намного ближе к линии фронта, а в глубоком тылу немецкие спецслужбы интересовали только руководители Советского союза.

* * * * *

Впрочем, о планах Абвера по ликвидации Сталина и других видных руководителей в 1944 году, широкой публике все таки известно. Но, о планах нанесения диверсионных (либо воздушных) ударов по Уральскому промышленному району, которые датируются 1942 - 1943 годами, не известно почти ничего. С чем это связано?

Прежде всего с тем, что все современные (да и позднесоветские) исследования основываются на архивных материалах военного времени, а так же на документах и воспоминаниях непосредственных участников событий, которые были задокументированы сразу после войны. Не трудно догадаться, что вся эта информация прошла через цензоров, с целью исключения утечек государственных секретов.

Так, касательно планировавшегося Абвером покушения на Сталина и других советских руководителей, немецкие спецслужбы проявили себя весьма бестолково. Планируемые немцами удары были скорее жестом отчаяния, чем реальными, детально проработанными акциями, имевшими шансы на успех. Учитывая, что так спецоперации не делает ни одна адекватная спецслужба, то информацию об этих неудавшихся покушениях скрывать не имело смысла. Напротив, рассекретив документы по этим покушениям, можно было еще более ярко показать эффективность действий советской контрразведки в годы войны.

Что касается планируемых Абвером диверсий на советских заводах и фабриках, то здесь ситуация совершенно иная. При детальном описании противостояния контрразведки и немецких спецслужб, наверняка бы всплыли не только подробности организации охраны стратегических объектов, но и структура самих объектов. Ведь специалистам известно, что все разведслужбы мира получают больше половины важной стратегической информации из… открытых источников. Сотни аналитиков просматривают миллионы публикаций и из совершенно разрозненных крупиц информации составляют целостную картину. Так что, сколько ценной информации могли бы подчерпнуть западные спецслужбы из описания противостояния контрразведки с немцами в период 1942 - 1943 года, остается только догадываться.

Именно по этим причинам огромный объем информации, уже не представляющей какой либо тайны, бесследно утерян для изучения. Тем не менее, в рамках начатого нами исторического исследования, мы постараемся открыть для широкой общественности как можно больше фактов и подробностей реально происходивших событий. По тем же самым крупицам, находящимся в свободном доступе, мы постараемся составить наиболее полную и достоверную картину самой секретной битвы минувшей войны - Битвы за Урал.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Часть 1 диверсии на Урале: распространенные домыслы

Часть 2 немецкие самолеты над Уфой

Часть 3 воздушное прикрытие Уральского региона

Часть 4 органы госбезопасности урала во время войны





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования