news

Неизвестные страницы истории города

НКВД-НКГБ уральского региона

Противодействие диверсионной деятельности органами НКВД в годы войны

5 мая 1943 года завод НКБ, расположенный в Кемерово, потряс сильнейший взрыв. В радиусе полукилометра от эпицентра взрыва были полностью снесены все постройки. Счет погибших и раненных шел на сотни. Как впоследствии установили следственные органы НКВД-НКГБ, детонировало свыше сотни тонн пороха во время погрузочных работ. И это далеко не единственный случай, когда на важных оборонных предприятиях, находящихся в глубоком Советском тылу происходили чрезвычайные происшествия. Так, только в Уральском регионе за 1941 – 1942 годы произошло больше трехсот пожаров на особо охраняемых оборонных объектах с причинением огромного материального ущерба.

Часто приходится слышать утверждения, что большинство чрезвычайных происшествий, дело рук немецких диверсантов, каким то образом заброшенных в глубокий советский тыл. Так ли это на самом деле? Попытаемся восстановить картину событий тех времен, исходя из доступной на настоящий момент информации.

Известно, что с началом войны, на органы НКВД-НКГБ было возложено обеспечение безопасности всех стратегических объектов и противодиверсионная работа. Так, с предприятий были удалены все неблагонадежные лица: раскулаченные, бывшие заключенные, немцы, поляки, финны и т. д. За первые два военных года, из взрывоопасных цехов и важных сборочных производств было перемещено до пятнадцати тысяч человек.

Уже на самом первом этапе для органов НКВД-НКГБ стала очевидна необходимость значительного усиления охраны и ужесточения пропускного режима на большинстве оборонных предприятий. Так, Свердловский завод, где проводилась сборка систем залповой артиллерии БМ-13, охранялся всего двумя постами, вместо предусмотренных пяти. И на существующих постах был некомплект личного состава, отсутствовало табельное оружие.

Однако, тотальный контроль за деятельностью всех предприятий народного хозяйства изначально распылял силы и средства органов НКВД-НКГБ тыловых регионов страны, снижал эффективность контрразведывательных усилий по обеспечению безопасности стратегически важных объектов. Для обеспечения безопасности, помимо штатных сотрудников НКВД, привлекались партийные и советские активисты.

В последствии, работа органов госбезопасности была систематизирована. Так, первый этап распыления сил и средств по всем угрожаемым и особо охраняемым, завершился тем, что появился системный подход к обеспечению безопасности. Так, охрана стратегических объектов возлагалась на силовые подразделения, а против возможных экономических диверсий и актов саботажа, действовали экономические подразделения НКВД-НКГБ. Так под контролем экономических подразделений оказались все металлургические и машиностроительные предприятия. А ведь в самом начале войны возможность проведения вражескими агентами экономических диверсий почти не рассматривалась, а угроза казалась гипотетической.

Только к 1942 году были ясно сформулированы цели и задачи для экономических подразделений НКВД-НКГБ. Стало очевидно, что масштабная экономическая диверсия способна нанести намного более крупный и существенный ущерб, чем прямая классическая диверсия, с применением взрывчатых веществ. В условиях военного времени, в ситуации строжайшей экономии, когда каждый рубль, каждый килограмм металла был на счету, экономическая диверсия, или даже скоординированная цепочка подобных диверсий, была способна парализовать целые отрасли оборонной промышленности.

Однако, экономические диверсии в глубоком советском тылу все таки не проводились. Во всяком случае, достоверной информации по этому вопросу в открытых источниках не публиковалось. Возможно, эти данные до сих пор засекречены, однако, наиболее вероятна переоценка угрозы органами НКВД-НКГБ.

Вместе с тем, без всякого злого умысла и враждебных, по отношению к советской власти, намерений, хаос и дезорганизация производства наносили куда больший вред, чем какие то вражеские агенты. Так, только за 1942 - 1943 годы органами НКВД на оборонных предприятиях Уральского региона было предотвращено свыше сотни аварий, десятки пожаров и поломок оборудования. Немалую роль в этом сыграли тайные агенты госбезопасности, которых массово вербовали среди рабочих и инженерно-технического персонала.

Однако охватить все было не по силам даже для такого ведомства, как НКВД-НКГБ. Яркой иллюстрацией к этому можно считать одну из самых серьезных катастроф, произошедших в годы войны на Магнитогорском металлургическом комбинате. Так, при подъеме ковша с расплавленным металлом произошел обрыв крюка. Многотонная конструкция рухнула на снег, что моментально вызвало сильный взрыв. Официальной информации по погибшим и пострадавшим в той катастрофе нет до сих пор, однако, речь может идти о десятках пострадавших.

Возможна, эта катастрофа так бы и осталась засекреченной, но причины были столь очевидны, что эту аварию приводят в пример студентам МГТУ, как пример просчетов в расчетах. Так, в условиях дефицита ресурсов, для подъема ковша был применен не предназначенный для этого крюк. Несмотря на то, что грузоподъемность крюка превышала необходимую, крюк все таки не выдержал. Причина была в том, что проведением расчетов на прочность крюка занимались не подготовленные люди. Так, векторные напряжения, возникающие при нагрузке на крюк были учтены, а вот неизбежно возникающие тензорные напряжения, были совершенно проигнорированы. Виновных нашли быстро, однако факт наличия умысла органам НКВД-НКГБ доказать не удалось.

И подобные аварии и катастрофы сопровождали оборонные предприятия на протяжении всей войны. К ряду вовремя предотвращенных органами НКВД аварий, стоит отнести случай, произошедший на Свердловском заводе, где осуществлялась сборка мин. Так, на этом предприятии, в связи отсутствием вагонов, скопилось свыше тысячи тонн взрывоопасной продукции. Ящиками с боеприпасами были заставлены межцеховые проходы, технические помещения и даже подъездные пути. Только после вмешательства НКВД, огромный склад взрывчатки был оперативно перемещен из центра города. Впоследствии на этом предприятии произошел ряд возгораний, однако принятые меры позволили избежать катастрофических последствий.

Уже после войны, в органах НКВД-НКГБ признавали, что в ряде случаев имело место сходство чрезвычайных ситуаций с диверсиями, однако в силу полного разрушения объектов, доказать наличие злого умысла было невозможно. И все таки в обеспечении стабильной работы оборонных предприятий уральского региона, есть немалая заслуга органов НКВД. Так, советским контрразведчикам в немалой степени удалось сработать на опережение, а так же создать тотальную сеть осведомителей, при наличии которой любые вражеские действия в глубоком советском тылу были невозможны.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Часть 1 диверсии на Урале: распространенные домыслы

Часть 2 немецкие самолеты над Уфой

Часть 3 воздушное прикрытие Уральского региона

Часть 4 органы госбезопасности урала во время войны





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования