Подробно / Ленинский район Магнитогорска, Ленинский район Магнитогорска, это без преувеличения, весьма и весьма интересный объект. Как с исторической, так и с архитектурной точки зрения







на главную страницу


Магнитогорск Ленинский район

Подробно / Ленинский район Магнитогорска

Ленинский район Магнитогорска, это без преувеличения, весьма и весьма интересный объект. Как с исторической, так и с архитектурной точки зрения. В Ленинском районе Магнитогорска наиболее ярко и выразительно отражены все эпохи, через которые прошел город Магнитогорск за свою не очень уж и длинную историю. Здесь наглядно присутствует и конструктивизм времен первых пятилеток Советской власти, и помпезность Сталинского ампира, и «экономия на всем» времен заката СССР, а так же разгул веселых девяностых и современность, отражающаяся в огромных стеклянных фасадах.

Ленинский район Магнитогорска появился в 1936 году, когда строительство города Магнитогорска (а в тот период городу шел только 6-й год) перенесли на правый берег. Именно в 1936 году был заложен первый жилой дом и Ленинского района, и всей правобережной части Магнитогорска. Сейчас это дом 36 по улице Уральская, так совпало 1936 год и дом Уральская 36, кроме того, это дом с «дуркой». Но то, что в самом первом доме правобережной части Магнитогорска находится «дурка», это совпадение. Наверное.

Не успели в 30-х годах прошлого века закончить строительство даже одного квартала нового (Ленинского) района Магнитогорска, как началась война. Строительство Ленинского района Магнитогорска остановилось на два года. Но уже в 1943 году в Магнитогорске появился первый лагерь военнопленных, которых (что вполне логично) заняли строительством жилых кварталов. Так Магнитогорск обогатился настоящей архитектурной жемчужиной - немецким кварталом. Такая «западная» архитектура есть только в Ленинском районе, и нигде более в Магнитогорске.

И архитектура немецкого квартала Ленинского района Магнитогорска до сих пор является предметов споров: строились ли здания по «немецким» проектам, либо это симбиоз проектов наших архитекторов и европейских традиций в отделке фасадов. Хотя здесь вероятнее всего именно симбиоз, и «немецкий квартал» Ленинского района Магнитогорска это советская архитектурная школа с вкраплениями немецкой стилистики в декоративных элементах. Ибо немецким чертежам жилых домов в 1943 году в Магнитогорске было просто неоткуда взяться. Не сдавались же немцы под Сталинградом с полным комплектом проектной документации на гражданские здания?

В 50-е годы прошлого века Ленинский район Магнитогорска обогатился еще одной архитектурной жемчужиной - проспектом Металлургов. Это достаточно большой массив зданий, построенных в стиле ярко выраженного Сталинского ампира. И на долгие годы проспект Металлургов в Ленинском районе стал визитной карточкой всего Магнитогорска. Такое сосредоточение Сталинского ампира (кроме Магнитогорска) можно встретить разве что в Москве.

И еще одна любопытная деталь, выгодно отличающая Ленинский район от других районов Магнитогорска - не смотря на весьма загруженный дорожный трафик, в нем практически нет автомобильных пробок. Именно тогда, в 40-е и 50-е годы прошлого века, градостроители предусмотрели возможность многократного наращивания транспортных потоков, что соответственно отразилось на ширине улиц. Можно возразить, что в Ленинском районе Магнитогорска просто избыточно широкие улицы, но вовсе нет! Профиль каждой улицы разный, а вся дорожная сеть Ленинского района действует как единый организм. Это именно так, ведь стоит перекрыть на ремонт хотя бы один перекресток Ленинского района и проблемы с движением возникают сразу и везде. Эх, такой лаконичности и устремленности в будущее поучиться бы современным градостроителям...

Сейчас Ленинский район Магнитогорска переживает своеобразную «эпоху возрождения», что наиболее очевидно проявляется в росте цен на недвижимость. Да, стоимость «квадрата» в среднем по Магнитогорску замерла на месте, но именно Ленинский район тянет ее вверх, а правобережка и орджо упорно тянут вниз. И еще бы, в Ленинском районе Магнитогорска нет проблем с детскими садами и школами, да и с вопросом внутриквартальной парковки здесь проще, чем в других районах.

Но говорить о Ленинском районе Магнитогорска исключительно как о «золотой миле» не совсем уместно. У основной части Ленинского района, расположенной в правобережной части Магнитогорска есть полный антипод на левом берегу, чаше именуемый «Двиня», или двенадцатый участок. Это место застраивалось примерно с 60-х годов прошлого века типовыми кварталами хрущевок (до этого там были бараки), а в лихие 90-е Двиня по праву считалась рассадником... ну вы поняли. Хотя сейчас и двенадцатый участок постепенно но верно облагораживается, вроде как избавляясь от былой и весьма недоброй славы

Все районы - Ленинский - Правобережный - Орджоникидзевский


При использовании материалов, в том числе в социальных сетях, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Загадка истории: танк на Площади победы в Магнитогорске - исторический ИС-3 или все таки послевоенный Т-10?






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования