news

все о погоде

В Магнитогорск пришло потепление

С 26 декабря мороз постепенно отступает

26 Декабря 2012

Декабрь 2012 года начался как обычный и типичный первый зимний месяц. Так, по уже установившейся многолетней традиции, в самом конце ноября температура воздуха «привычно» упала до отметки ниже 20 градусов, чтобы в первых числах декабря вернуться к климатической норме.

В Магнитогорске климатическая норма восстановилась приблизительно к 4 декабря. И снова, по многолетней традиции, в начале декабря пошел снег. Город буквально завалило снегом на радость детворе и не беду комунальщикам и автомобилистам.

С 10 декабря средняя дневная температура начала постепенно падать, а ночные температуры уже регулярно опускались ниже 20 градусов мороза. Это были только первые признаки приближающегося мощного сибирского антициклона.

В это время сибирский антициклон, оправдывая свое название, сковывал льдом сибирские просторы. Казалось бы, где сибирь, а где урал? Тем не менее, в воскресенье, 16 декабря сибирский антициклон добрался до урала и продолжил свое победоносное шествие в европейскую часть страны.

Под утро 17 декабря на Зеленом Логу температура воздуха упала до -30 градусов, в других частях города было не намного теплее/холоднее. Похолодание привело к отмене занятий в школах. Так что декабрь 2012 года стал самым холодным за последнее десятилетие, ведь последний раз занятия в школах в декабре отменялись в 1989 году. В этом году младшие школьники не учились почти всю неделю, старшекласникам тоже «повезло», но уже выборочно.

Непривычно тесно стало в общественном транспорте. Те, кто не стал испытывать судьбу, на время оставили своих железных коней «на прикол» и на время стали пассажирами. Другие пытались оживить промороженные машины и сетовали на то, что «не заводится». В большинстве случаев машина была как раз таки не при чем, просто нерадивые хозяева перед зимой поленились (или пожадничали) на новый аккумулятор, о чем и пожелели, опаздывая на работу ища от кого «прикурить». На городских стоянках не редкой была картина, когда старенькая машина, немного почихав, заводилась, а трехгодовалая иномарка даже не крутила. Так что с морозами намаялись все.

И вот, 26 декабря морозы ослабли. Прогноз на ближайшие дни, когда дневные температуры подтянутся до минус 5 градусов, не может не радовать. Особенно приятно это в свете приближающегося нового года, когда на новогоднюю ночь обещают легкий десятиградусный мороз. Правда, до нового года еще целых пять дней и нынешний прогноз может серьезно отличаться от того, что будет на самом деле.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования