news

все о погоде

Туман в Магнитогорске

Откуда берутся причудливые картины тумана

4 Февраля 2013

Сегодня, как и часто зимой, в Магнитогорске был туман. Обычно, туман начинается ранним утром в районе заводского пруда, а потом причудливо растекается по улицам и дворам. С рассветом, туман представляет из себя уже не однородное скопление почти непрозрачного воздуха, но отдельные фрагменты с почти нулевой видимостью. Где-то опускаясь до самой земли, где поднимаясь на уровень второго - третьего этажа, туман рисует нереальные картины городского пейзажа. Самое интересное, когда с повышением температуры воздуха туман течет по улице вниз, и вытекая в большое пространство и образуя странные водовороты прямо в воздухе.

Туман мешает тем, кто в пути, забавляет детей и тех, кто никуда не торопится. Но, давайте зададимся вопросом, откуда берутся столь причудливые картины, нарисованные всего лишь влажным воздухом.

Генератором тумана является незамерзающая часть поверхности заводского пруда, которая отделена от замерзающей намывными косами и постоянно подогревается промышленным сбросом теплой воды. Именно отсюда влага обильно поступает в атмосферу. Не менее важным фактором является полное отсутствие ветра, которое так же наблюдалось.

Благодаря этому, под утро образовался сплошной ковер из непрозрачного воздуха, простирающийся от поверхности земли на высоту до 40 метров. А дальше выглянуло солнце. Вот только в толщу тумана солнечные лучи еще не проникли. Но солнце начало греть сам туман, и вскоре непрозрачный воздух оторвался от земли примерно на пять метров. Где то туман разогревался сильнее, где то слабее, что создало неоднородность. Свою роль сыграл и рельеф правобережной части города, неравномерно повышаясь от реки в западном направлении. В тумане появились дыры, воздух в которых нагревался еще интенсивнее. В этот момент остатки тумана вместе с холодным воздухом потекли вниз, по спускающимся к реке улицам. Именно такую картину можно было наблюдать на пересечении проспекта Металлургов и площади перед центральным переходом.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Ранее по теме: состояние атмосферы в Магнитогорске

Ранее по теме: против реагента Бионорд

Ранее по теме: снег парализовал город

Ранее по теме: резкое потепление в Магнитогорске





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования