news

работа

Работа старше 45 лет в Магнитогорске

9% зарегистрированных работодателей подают сведения о вакансиях

6 Февраля 2013

По данным Центра занятости населения, только девять процентов от общего числа зарегистрированных в Магнитогорске работодателей регулярно подают сведения о вакансиях в службу занятости. Это, по словам специалистов, негативно влияет на городской рынок труда. Без достоверной информации неминуемо возникает своего рода дисбаланс спроса и предложения рабочей силы. Вследствие чего высококвалифицированные специалисты, молодые люди с высшим образованием и граждане предпенсионного возраста не могут найти себе достойную работу.

Более того, зачастую поданные сведения о потребности в работниках совершенно не привлекательны для горожан. В перечне вакансий, заявленных в службу занятости, обнаруживаются завышенные требования к соискателям, как, например, многолетний опыт работы.

Также работодателем выдвигаются строгие ограничения по возрасту: для многих сорокапятилетние слишком стары в качестве потенциальных работников. Совершенно напрасно отказываться от граждан такого возраста – это люди ответственные и трудолюбивые, считают в службе занятости.

Потому как грядущий кадровый кризис только набирает обороты. Демографическая яма 1990-х порождает проблему нехватки сотрудников во всех сферах экономики. Не случайно правительство Российской Федерации уже озаботилось мерами стимуляции работодателей при трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями и пенсионеров. Эти категории пополнят поредевшие ряды трудоспособного населения. А вот отступит кадровый кризис очень нескоро – по прогнозам аналитиков, ситуация начнет улучшаться только после 2020 года.

Что же до обязанности работодателей информировать о числе вакансий, то следует отметить, что у Центра занятости есть мера воздействия на руководителей предприятий и организаций. Ежеквартально в районные прокуратуры подаются списки работодателей, не заявляющих сведения о потребности в работниках в ЦЗН. А делать это нужно в обязательном порядке. Сомневающимся следует обратиться к Закону о занятости населения в Российской Федерации.


Пишет Магнитогорский рабочий / Валентина Сердитова


Ранее по теме: студенты из Магнитки на конкурсе WorldSkills

Ранее по теме: перспективы городской промышленности

Ранее по теме: воровство с КУБовских карточек





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования