news

работа


Работа со знанием английского языка

Магнитогорские вакансии для знающих английский: правда и вымысел

16 Апреля 2013

Довольно часто приходится видеть такую ситуацию, когда работодатель в требованиях к кандидату на определенную вакансию, указывает на необходимость знания иностранных языков. В 95% случаев на вакансию требуется специалист со знанием английского языка. Причем, примерно половина этих объявлений требует от соискателя знания английского языка в совершенстве. Учитывая, что наш Магнитогорск является промышленным городом, в основном в требованиях к кандидату на вакансию указывают и свободное чтение технической документации на английском языке.

Посмотрим на конкретную ситуацию: допустим, организации требуется на работу специалист в области материаловедения с опытом работы, при этом свободно читающий техническую документацию на английском!

Тут, как говорится, нужно определиться: либо хороший специалист в области материаловедения, либо учитель английского языка made in МаГУ. Учитывая специфику Магнитогорска, других предложений от соискателей найти практически невозможно.

Тем более, что тот самый специалист в области материаловедения может свободно перевести текст любой технической статьи онлайн переводчиком. Понятно, что онлайн переводчик переводит не всегда корректно, но в техническом тексте этого и не надо. Владея предметом в совершенстве, всегда можно понять смысл. Кроме того, многие специализированные термины не переводятся, но этого и не надо, ведь они являются международными и без труда понятны любому грамотному специалисту.

Мало того, все кто владел одновременно и хорошей специальностью, и хорошим английским, уже свалили (как минимум) в ту же Москву, где они преспокойно теснят Москвичей на столичном рынке труда. Так что, кто остался, тот остался. Выходит, что требование к кандидату на вакансию о свободном чтении технической литературы на английском языке, это не более чем совершенно законная лазейка для отказа в приеме на работу.

Иногда, под требование о знании английского языка, работодатель подводит вообще экзотический базис. Так одна производственно коммерческая фирма Магнитогорска требовала от соискателей знания английского на случай, вдруг фирма купит какое ни будь оборудование, а инструкции на русском не будет. В таком случае, инструкция к такому оборудованию будет, скорее всего, на китайском! Кстати, объявлений о наборе сотрудников со знанием китайского языка в Магнитогорске нет.

Такая ситуация с поиском работы со знанием английского языка для инженерно-коммерческого персонала. Давайте посмотрим, что попроще. И так, требуется молодая женщина на рецепшен: коммуникабельная, с грамотной речью (понятно), знанием ПК (понятно), со свободным владением английским языком (???). Учитывая Магнитогорскую специфику, может потребоваться знание языков совсем другой языковой группы...

Из всего этого не трудно понять, что требование к кандидату на вакансию о знании в совершенстве английского языка, не более чем стопроцентная возможность законно отказать практически любому соискателю. При этом ни одна трудовая инспекция к продвинутому работодателю не подкопается. Мало того, в ходе собеседования вполне может выясниться, что только знание английского языка дает обещанные в объявлении официальное трудоустройство и соцпакет, а так - никаких гарантий, никакого официального трудоустройства. Впрочем, работа на дядю, без каких либо документов, тема отдельного материала.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Все материалы по теме: работа

Ранее по теме: рейтинг ВУЗов по трудоустройству

Ранее по теме: патенты для иностранцев в РФ

Ранее по теме: есть ли рынок труда после 45 лет?








     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования