news

вся недвижимость


Цены на недвижимость падают

По области падает спрос на недвижимость и снижаются цены

18 Апреля 2013

В Челябинской области спрос на покупку недвижимости в последнее время начал падать, рост цен на жилье приостановился, и уже наметился тренд к снижению. Об этом ведущие специалисты рынка недвижимости рассказали агентству Урал-пресс-информ на круглом столе Развитие рынка недвижимости и ипотеки, который провел банк ВТБ24. Последние 1,5 месяца идет достаточно резкое снижение цен на новостройки, - рассказал Арсен Унанян, председатель Совета директоров Группы предприятий Компаньон. - В прошлом году мы прогнозировали снижение цен на 8-10%, и эта тенденция пока подтверждается.

Что касается вторичного рынка недвижимости, то, по мнению специалистов, он существенно переоценен за счет большого количества продавцов, которые назначают свою цену. По словам Валентина Корытного, президента региональной гильдии риелтеров Южный Урал, вторичка в последнее время упала в цене на 7-12%, а в некоторых районах города – на 15-25%.

На рынке недвижимости появилось много инвесторов, их доля среди частных покупателей составляет примерно 50%. Южноуральцы же для себя покупают квартиры либо за счет накопленных средств и привлеченных ипотечных кредитов, либо за счет реализации вторичного жилья. При этом хрущевки и брежневки чаще покупают за наличные, а новостройки берут в ипотеку.

Несмотря на то, что цены на недвижимость постоянно растут, спрос на ипотечный кредит сохраняется. Как пояснила управляющий РОО Челябинский ВТБ24 Ирина Кудрякова, с начала года банки выдали в Челябинской области 3 тысячи 111 жилищных кредитов на сумму 3,5 миллиарда рублей, из них 2 тысячи 975 - ипотечные рублевые кредиты на сумму 3,4 миллиарда рублей. Это на 35% больше по объему и на 17% - по количеству, чем за аналогичный период прошлого года.

По прогнозам специалистов, снижение цен на рынке недвижимости может продлиться еще до конца лета, при этом вторичка подешевеет как минимум на 10%.

В конце 2012 года и начале 2013 года застройщиками было анонсировано много новых проектов на территории города и области, в основном, акцент делался на Сосновский район, - рассказал Валентин Корытный. - Эти проекты находятся в зоне эконом класса, жилья повышенной комфортности в области строится крайне мало. При этом далеко не каждый из этих проектов имеет проектную документацию, что не дает право застройщику их реализовывать, у них есть возможность только получать задаток от бронирования квартир.

По мнению главы гильдии риелторов, появление на рынке недвижимости новых проектов, которые планируется запустить осенью, могут вызвать борьбу за покупателей среди застройщиков, и, как следствие, снижение цен на новостройки. Поднять цены застройщики смогут либо за счет проведения акций, либо за счет игры в зеро, когда все застройщики одновременно поднимают цены, как это произошло в первом квартале этого года. Основные игроки рынка планируют повторить повышение еще раз в мае. Если это случится, и спрос на квартиры при этом сохранится, то вторичка вернет свои потерянные 5-7% к октябрю, - заключил Валентин Корытный.


Сообщает Урал-пресс-информ


Подробное описание отдельных объектов:

ПОСЕЛКИ

ВТОРИЧНОЕ

НОВОСТРОЙКИ


Малоэтажное:

Нежный

Звездный

Малиновый

Западный

Зеленая долина

Княжево

Радужный

Хутор

Крылова

Справочная информация:

Обзор типовых предложений недвижимости в Магнитогорске


Текущие события рынка:

Городская недвижимость - новости


Застройщики и их предложения:

СК Монолит

СК Краском

СК Ремстрой

СК Высотник

Еще с сайта по теме






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования