news

все о городе

Магнитогорск в рейтинге

В рейтинге от Форбс Магнитогорск на 28 месте

31 Мая 2013

Магнитогорск вошел в рейтинг Forbes 30 лучших городов для бизнеса за 2013 год. По мнению издания, условием попадания Магнитогорска в данный рейтинг стало то, что город и по численности населения, и по средней заработной плате оставляет позади себя многие облacтныe цeнтpы и не только. Можно ли считать попадание Магнитки в рейтинг серьезным успехом для города? Учитывая, что центр - Челябинск, в рейтинг не попал вообще, то для столицы черной металлургии успех на лицо. Понятное дело, что и другие города южного урала, кроме Магнитогорска в рейтинг от Forbes не попали.

Кто еще из близлежащих городов вошел в рейтинг 30 лучших городов для бизнеса — 2013? На 23-м месте в рейтинге оказалась Тюмень. Екатеринбург так же в рейтинге, всего на два пункта выше Магнитогорска. Столица УрФО заняла 26-ю строчку.

Весьма любопытным выглядит то, что Москва оказалась только во втором десятке, с 14-м местом. Питер улетел и вовсе в третий десяток с 21-м результатом. На первом месте вполне закономерно расположился Калининград.

Возникает вполне закономерное желание, основываясь на данных уважаемого Forbes, сравнить Магнитогорск с другим аналогичным по структуре городом. Учитывая, что наш облacтнoй цeнтp пролетел, как фанера над Парижем, сравнивать то в регионе особенно не с чем. Ни Челябинска, ни более близких по структуре, Нижнего Тагила и Новотроицка, в рейтинге нет. Есть, правда, Тюмень, но Тюмень и Магнитогорск, это большая разница. Но, оказывается, сравнить то есть с чем.

Череповец, вполне подходящий для сравнения, оказался всего на одну строчку ниже Москвы, с 15-м местом в общем зачете. Среди несомненных плюсов Череповца создатели рейтинга Forbes отмечают заботу о малом бизнесе. Так, начиная с 2008 года, численность занятых в малом бизнесе возросла с 55 000 до 83 000 человек, и в планах мэрии к 2020 году увеличить их число до половины работающего населения. Сравнивать будем?

Новокузнецк. Этот город и вовсе опережает в рейтинге Москву на один пункт, занимая 13 место. Среди плюсов Новокузнецка в Forbes отмечают широкие возможности для торговли и развитую инфраструктуру. Внимание заостряется на том, что здесь проще, чем в других городах, получить участок под строительство и подключиться к коммуникациям. Кроме того, Новокузнецк, находясь в Кемеровской области, превосходит облacтнoй цeнтp по численности населения.

Липецк. Уступил одну строчку Питеру, с 22-м местом в общекомандном зачете. Как и в Магнитогорске, в Липецке на первом месте металлургия, но дальше идут такие крупные предприятия, как производитель бытовой техники Indesit и продовольственная компания Юнимилк. Наряду с этим, до трети трудоспособного населения в Липецке занимается предпринимательством, региональный фонд поддержки которого кредитует малый бизнес под 1 - 7% годовых.

Магнитогорск. 28-е место в рейтинге Forbes 30 лучших городов для бизнеса - 2013. По данным издания, до половины всех работающих Магнитогорцев трудится на металлургическом комбинате, либо его дочерних структурах. Отмечается, что в кризис были сокращения, и число занятых на крупных и средних предприятиях, снизилось с 147 000 в 2007 году до 129 000 в 2012 году.

Про малый бизнес и предпринимательство в рейтинге Forbes ни слова, за то есть отсылка на данные superjob.ru, согласно которым в Магнитогорске на одну вакансию приходится пять резюме. Вспоминается известная Магнитогорская присказка, появившаяся несколько лет назад, что на каждое место за забором сорок человек. Теперь, оказывается, пять. Путем простой математической операции получаем, что за последнее время ситуация более менее улучшилась в восемь раз.

А вообще этот рейтинг производит странное впечатление. Не будем вешать на рейтинг от Forbes разные ярлыки, которые уже намертво приклеились к другим всевозможным рейтингам, опросам общественного мнения и прочим конкурсам (с дорогими) наградами. Так Омск (5 место), где слабеет поддержка бизнеса, получает оценку выше Череповца (15 место), где предпринимательство активно поддерживается. И таких нескладушек в рейтинге еще достаточно.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно









     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования