news

все о погоде


Лето 2013 не будет жарким

В этом году будет самое обычное лето

7 Июня 2013

В этом году жителям Челябинской области не стоит ждать такого же жаркого лета, какое было в 2012-м. На ближайшие четыре месяца синоптики прогнозируют температуры, близкие к нормативным показателям. И отмечают, что то, что сейчас творится за окном, для Южного Урала и есть норма, а вот жара прошлых лет была аномальной.

Нерадостный прогноз был озвучен сегодня, 6 июня, на пресс-конференции в редакции региональной Комсомолки. До конца этой недели погоду на Южном Урале будет определять малоподвижный циклон, - сообщила собравшимся начальник отдела метеопрогнозорования Челябинского гидрометцентра Лидия Попова.

Будет сохраняться большая вероятность гроз, града, шквалистого усиления ветра. В начале следующей недели циклон с запада погоду улучшит, сократится вероятность осадков, температура днем повысится до 22-27 градусов.

А лето-то вообще будет в этом году? - не удержалась от вопроса одна из коллег. Оно уже наступило, - невозмутимо ответила Лидия Попова. - Сейчас в Челябинске температуры, близкие к нормам. Для нашего региона это нормальная погода. Вы, наверное, вспоминаете жару прошлых лет, но она как раз была аномальной.

Рассказать подробнее о погоде на лето начальник отдела метеопрогнозирования не смогла, заявив, что прогнозы на сезон носят низкую вероятность. В регионах погоду предсказывают обычно дня на три вперед. В российском Гидромете сезонные прогнозы составляют, но конкретики в них мало.

Так, синоптики считают, что в этом году температуры будут немного выше нормы в июне и сентябре, в июле и августе - в пределах многолетних показателей.

Зато в осадках недостатка этим летом не будет. Этот факт особенно радует сотрудников МЧС, которым в прошлые годы пришлось тушить один лесной пожар за другим. В этом году мы не ожидаем сильных лесных пожаров, - сообщил заместитель начальника ГУ МЧС России по Челябинской области Константин Гандау. - Первый пожароопасный период мы прошли в конце апреля - начале мая достаточно спокойно. Было зафиксировано в 4 раза меньше возгораний, чем в тот же период прошлого года, и в 8 раз меньше площадь лесных пожаров. Второй ожидается в середине июля. Думаю, что и его пройдем нормально.


Сообщает Znak.com / Светлана Григорьева


Ранее: большая выставка собак пройдет в Магнитогорске

Ранее: в этом году леса горят реже

Ранее: кто серьезно подставил Магнитку

Ранее: силовики из Москвы занялись комбинатом






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования