news

все о городе

ЧГПУ в Магнитогорске

Ректор ЧГПУ вступил в противостояние с МГТУ и МаГУ

27 Июня 2013

Совсем недавно в Магнитогорске состоялась пресс-конференция ректора Челябинского государственного педагогического университета (ЧГПУ) Владимира Садырина. Самым громким заявлением гостя из Челябинска стало то, что никакого открытия филиала ЧГПУ в Магнитогорске не будет. Более подробно это прозвучало так, что даже словосочетание Магнитогорский филиал отсутствует в лексиконе и ЧГПУ не собирается ни у кого отнимать лакомые кусочки. Здесь возникает сразу несколько вопросов, впрочем, обо всем по порядку.

И так, ЧГПУ не собирается ни у кого ничего отнимать? Свои слова Челябинский ректор подтверждает тем, что еще с прежним руководством МаГУ у него было некое джентльменское соглашение, по которому вузы разделили между собой область на север и юг.

Переводя сказанное гуманитарием с птичьего языка на Русский, бывший ректор МаГУ Семенов и его коллега из областного центра распилили область на сферы влияния. Что такое студент с экономической точки зрения? Это бюджетные поступления и финансирование. То есть перед нами (возможно) картельный сговор.

А теперь главный вопрос: если ЧГПУ не претендует на потенциальных студентов МаГУ, не открывает в Магнитогорске свой филиал, так зачем же господин Садырин приехал в Магнитогорск? Прямого ответа не последовало. Однако, самый яростный отклик на его пресс-конференцию был со стороны представителей МГТУ и противоборствующей стороны - независимого профсоюза МаГУ.

Так, в публикации на сайте независимого профсоюза МаГУ сразу же появились свои интерпретации слов Владимира Садырина. Так, четко сказанное - филиала не будет, превратилось в обтекаемое - говорить об этом пока еще рановато. К чему все это? Да к тому, что из непомерно раздутых преподавательских штатов МаГУ, далеко не все найдут себе место в штатном расписании МГТУ. Именно оказавшиеся за бортом поднимают новую протестную волну.

Вспомним, что еще в ноябре прошлого года, когда МаГУ попал в число неэффективных, почти весь трудовой коллектив единым фронтом поднялся на борьбу с узурпатором Семеновым. А вот сейчас, некогда единый фронт раскололся надвое. Линия разлома - включение в штат после реорганизации. Так что ЧГПУ стал последней надеждой утопающих, этаким добрым и бескорыстным помощником.

Однако, у ЧГПУ свои планы на Магнитогорск и вполне конкретные интересы во втором по величине городе Челябинской области. Даже не просто интересы, а жизненно важные интересы. Скажем прямо: для ЧГПУ это вопрос выживания. Все дело в том, что Челябинский ВУЗ сам попал в число неэффективных. Для его ректора, Владимира Садырина, и его команды сейчас далеко не лучшие времена. В настоящее время идет превращение ЧГПУ в Инновационный центр непрерывного педагогического образования (ИЦНПО что ли?), путем объединения под командой Садырина всех оставшихся независимыми педагогических колледжей Челябинской области. Однако и это решение пока еще только на бумаге.

По уточняемой в настоящий момент информации, на своей пресс-конференции Владимир Садырин вступил в жесткую перепалку с представителями МГТУ, которые вполне обоснованно отстаивали свою точку зрения, напрямую завязанную на интересы города. Да и бесспорным фактом остается то, что у ЧГПУ далеко не самые лучшие позиции для противостояния с таким региональным лидером, каким является МГТУ. Если принять во внимание, что еще год назад объединение МаГУ и МГТУ было немыслимым, то вполне вероятно и такое развитие событий: вместо создания на базе ЧГПУ какого то непонятного инновационного центра, сам ЧГПУ окажется (вместе с МаГУ) поглощенным МГТУ. Если учесть активное проникновение Магнитогорских на север области (Озерский эпизод), а так же мощное лобби во властных региональных структурах, присоединение ЧГПУ к МГТУ вовсе не кажется таким уж невероятным.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Ранее: точка невозврата слиния МГТУ и МаГУ пройдена

Кино: съемки Елки-3 пройдут в середине июля

Тренд: когда ударит новый кризис

Однако: олигархи уже готовы к новой волне кризиса





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования