на главную страницу

все о погоде

Магнитогорск в большой воде

Таких ливней в городе не было за всю историю метеонаблюдений

9 Августа 2013

Магнитогорск. 9 августа. Из за не прекращающихся дождей ливневая канализация Магнитогорска просто не справляется с отводом огромных объемов воды с городских улиц. Если на основных городских магистралях (правда, далеко не везде) ливневки еще как то справляются с превышенной в несколько раз расчетной нагрузкой, то во дворах и межквартальных проездах творится настоящее стихийное бедствие. В низинах ливнестоки работают наоборот, словно фонтаны выбрасывая потоки воды в без того затопленные места.

За всю историю метеорологических наблюдений на Южном Урале таких обильных летних осадков не было никогда. Подобные дожди не могут припомнить не только старожилы Магнитогорска, ни о чем подобном нет упоминаний даже в летописях станицы Магнитная.

Вчера, 8 августа, администрация Магнитогорска обратилась к садоводам, с настоятельной просьбой покинуть садовые участки расположенные в низинах. Учитывая, что среди недели в садовых участках проживают в основном пенсионеры, специально для них организованно бесперебойное движение общественного транспорта.

Выше по течению главной городской водной артерии Магнитогорска - реки Урал, уже проведена эвакуация загородного лагеря. В ночь на 9 августа в Верхнеуральском районе из опасной зоны было вывезено 120 детей. Срочность эвакуации объясняется тем, что в связи с особенностями рельефа местности, дорога к лагерю могла быть отрезана ранее, чем вода начала бы прибывать непосредственно на территорию лагеря.

Тем временем появились первые жертвы разбушевавшейся стихии. Ночью с 8 на 9 августа недалеко от поселка Южный Нагайбакского района произошел прорыв плотины. Поток воды смыл с дороги легковой автомобиль, в результате чего двое человек находящихся в машине погибли. В настоящее время особую тревогу властей вызывает еще целый ряд гидротехнических сооружений, которые последнее время являются либо бесхозными, либо не обслуживаются должным образом.

На западной окраине Магнитогорска в районе поселения Крольчатник проводятся работы по укреплению дамбы на ручье Кремневый, где возникла угроза прорыва большой воды. В угрожаемой зоне находится полотно железнодорожной ветки Магнитогорск - Сибай и несколько десятков садовых участков.

Разгул стихии нанес ущерб и туристической привлекательности курортных районов Магнитогорской агломерации. Так, в районе Абзаково из за разлива реки Малый Кизил уже произошло подтопление свыше 10 участков, в угрожаемой зоне еще десятки частных подворий. В школе села Абзаково развернут временный пункт эвакуации. На озере Банное, по сообщению МЧС РБ, проводится отсыпка грунта на прибрежную часть в зоне возможного выхода озера из берегов. Организовано круглосуточное дежурство спасателей. Автомобильная дорога Магнитогорск - Аскарово временно закрыта в связи с размытием дорожного полотна и переливами.

Тем временем в Магнитогорске в час ночи 9 августа полностью прекратилась подача электроэнергии в 113-й и 134-й микрорайоны. Благодаря оперативным действиям городских служб, электроснабжение восстановлено. В товариществе Металлург-2 из опасной зоны было эвакуировано свыше десятка садоводов. Ситуация в Магнитогорске полностью стабилизируется к вечеру 9 августа. По официальной информации все крупные гидротехнические сооружения, включая плотину Верхнеуральского водохранилища, особых опасений не вызывают. По прогнозам, осадки пойдут на убыль с 10 августа.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Бизнес: куриные магнаты делят товарные знаки

Ранее: город ушел под воду с вокзала

Криминал: на стоянке вспыхнула ГАЗель

Учения: против кого дружат Китай и РФ





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования