на главную страницу

все статьи и обзоры

Крупнейший осколок

Тогда что собираются поднимать со дна Чебаркуля

22 Августа 2013

Геолог Алексей Усенков обнаружил обломок Челябинского метеорита весом 3,5 килограмма. Находка была сделана недалеко от поселка Тимирязевский Чебаркульского района. Ранее, самым крупным сохранившимся фрагментом Челябинского болида считался осколок массой 1,8 килограмма, найденный в окрестностях села Депутатское Еткульского района. Более мелкие фрагменты метеорита, разбросанные по территории пяти районов Челябинской области, в большом количестве собирали как ученые, так и местные жители. В последнем случае небесные камни часто становились домашними сувенирами.

На настоящее время не совсем ясна ситуация с подлинностью обломка метеорита, обнаруженного Александром Усенковым. По одним данным, космическое тело прошло экспертизу в ЧелГУ, по другим, геолог отказался получать документ о подлинности находки.

Напомним, что практически сразу после взрыва Челябинского болида появилось множество объявлений о продаже кусков небесного тела. Чаще всего, за осколки метеорита выдавали обычные камни вполне земного происхождения, что попадало под статью 159 УК РФ мошенничество. Однако, часть подлинных камней все же была вывезена за границу.

Но находка Алексея Усенкова скорее всего является подлинной. Тем более, что автор находки отказался предоставить небесный камень под распил на более мелкие фрагменты, пока обломок не увидит как можно большее число людей. Таким образом, находка вблизи поселка Тимирязевский является самым крупным официально признанным обломком Челябинского болида. Тогда возникает вопрос: а что власти региона планируют поднимать со дна озера Чебаркуль? Ведь то, что лежит в иле на дне озера явно крупнее 3,5 килограмм? Или то, что собираются поднимать, не прошло экспертизу? Да и сама история с круглой полыньей, которую то признавали последствием падения метеорита, то не признавали, выглядит несколько странной.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Факт: паводок подкинул боевую гранату

Стихия: такой воды еще не было

Бизнес: куриные магнаты в ссоре

Ранее: город ушел под воду с вокзала





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования