на главную страницу

все статьи и обзоры

Начался подъем метеорита

Что достанут на поверхность из озера Чебаркуль

11 Сентября 2013

В предполагаемом месте падения самого крупного фрагмента Челябинского метеорита начаты финальные приготовления к подъему небесного камня. На озеро Чебаркуль, в место обнаружения похожего на фрагмент метеорита объекта, выдвинута специальная плавучая платформа. Ранее сообщалось, что в ходе подготовительных мероприятий, место расположения объекта на дне Чебаркуля установлено с достаточной для проведения работ точностью. Глубина, на которой находится фрагмент метеорита, составляет до 9 метров. Толщина слоя ила (донных отложений) не сообщается. Известно, что на дне озера Чебаркуль слой донного ила составляет от 1 до 4 метров.

До сих пор не назван способ точного обнаружения фрагмента метеорита. Известно, что обыкновенный эхолот илистые донные отложения не пробивает. При этом способ обнаружения фрагмента не разглашается.

Известно, что практически сразу после падения метеорита, на озере Чебаркуль был установлен специальный буй. Таким образом было обозначено место будущих поисков. С другой стороны, если поисковики ориентируются только на этот буй, еще не копаясь в иле, то как они определили размеры и массу метеорита.

Касательно размеров обнаруженного фрагмента метеорита, то он представляет из себя кусок камня неправильной формы. Максимальная длинна составляет от 0,75 до 1,05 метра, ширина от 0,35 до 0,45 метра. Масса метеорита может достигать 600 килограмм. Уже озвучены опасения, что метеорит, из за длительного нахождения под водой, может потерять прочность и разрушиться на фрагменты. Здесь возникает вопрос: а разве он не должен быть идентичен уже найденным на суше фрагментам, физические свойства которых известны.

Непонятно и то, почему работы по подъему метеорита со дна Чебаркуля стартовали только в сентябре. Начиная с июня 2013 года погодные условия были намного более благоприятными, да и времени на организацию подъема Челябинского метеорита было куда больше. Тем не менее, власти оттянули подъем метеорита на осень, дав время на подъем до конца сентября. При этом, работы по подъему метеорита инспектируются на месте министром радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александром Галичиным. Визит областного министра на Чебаркуль является, скорее всего, медийным поводом привлечения внимания к Челябинскому метеориту. В противном случае пришлось бы признать полное отсутствие системы мониторинга ситуации, раз ситуацию приходится контролировать на министерском уровне. Но, как бы там ни было, метеорит будет поднят, исследован и передан на хранение в областной краеведческий музей. Конечно же, если позволят оставить.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Ранее: мотоцикл Honda врезался в попутный Subaru

Тема: банки поднимают на наводнениях

Факт: перестрелка между охотниками

Шок: на Магнитогорск-Грузовой найдена мина





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования