на главную страницу

все статьи и обзоры

Со дна Чебаркуля поднят первый фрагмент

Не исключена версия, что на дне только не крупные обломки

26 Сентября 2013

Со дна озера Чебаркуль на поверхность поднят первый кусок Челябинского метеорита. Небольшой фрагмент небесного тела, размером примерно с кулак, удалось поднять на поверхность в середине дня 24 сентября. После того, как камень был поднят, сомнения в его неземном происхождении отпали практически сразу - на камне были следы плавления, причем в различных направлениях. Такое может быть только в случае беспорядочного вращения в плотных слоях атмосферы, а это именно то, что произошло с Челябинским болидом.

Первый фрагмент метеорита был поднят с глубины в 13 метров. Перед этим участники экспедиции Язь расчищали место от внушительного слоя придонного ила, толщина которого в отдельных местах превышает пять метров.

Экспедиция по подъему Челябинского метеорита стартовала на берегу Чебаркуля с середины сентября, и уже успела привлечь внимание не только местных жителей, но средств массовой информации. Подъем метеорита проводится по заказу администрации Челябинской области.

В создание дополнительных сложностей для действий экспедиции Язь внесла непогода. Сильный шторм, который был в минувшие выходные на озере Чебаркуль, привел к подвижкам придонного ила. Это создало дополнительные сложности. Так, вместе с илом, могло сместиться и основное тело метеорита.

Однако, если сам метеорит на дне сместился с места первоначального обнаружения, это может говорить о том, что сам метеорит уже не представляет из себя единое целое. Первоначально считалось, что метеорит - это монолит массой свыше полутонны. Такой кусок камня, лежащий на большой глубине, весьма проблематично сдвинуть даже очень сильным штормом. Вместе с тем, обнаружение разрозненных фрагментов может говорить о том, что разрушение самого метеорита произошло уже в воде. А это означает, что вместо одного куска, на поверхность может быть поднято большое количество небольших фрагментов того, что осталось от метеорита.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Тема: вакансии более доступны для пользователей соцсетей

Факт: всего то условка за кражи номеров

Ранее: что теперь будут колоть от гриппа

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования