на главную страницу

все о погоде

В Магнитогорске выпал первый снег

Непогода пришла на две недели раньше климатической нормы

28 Сентября 2013

В Магнитогорске выпал первый снег. Под утро вид из окон на побелевшие улицы весьма удивил горожан. При этом, температура воздуха в Ленинском и Правобережном районах города оставалась плюсовой и колебалась в пределах +1 С. Только в отдельных частях Орджоникидзевского района Магнитогорска столбик термометра ушел в минус, да и то не везде.

Самое интересное, что даже накануне ни в одном из прогнозов погоды не появилось сообщений о том, что в одну ночь золотая осень превратится в зиму, пусть и крайне не продолжительную.

Особенно неприятной неожиданная зима оказалась для автомобилистов. До этого, погода явно не предполагала переобувку автомобилей на зимние покрышки, однако утром 28 сентября в снежной каше зимняя резина оказалась бы отнюдь не лишней.

Стоит сказать, что первые снегопады, не приводящие к образованию стабильного снежного покрова, до этого в сентябре не наблюдались. В числе редких исключений 1932 и 1964 годы, когда первый снег выпадал в первых числах октября. В сентябре снежный покров, даже временный, в Магнитогорске еще не наблюдался. Что касается ранних осенних снегопадов, то подобное явление иногда встречается в горнозаводской зоне Челябинской области, но никогда до этого в степной зоне, в которой находится Магнитогорск.

Возможно, слишком ранний первый снегопад, это не единичная погодная аномалия. Стоит напомнить, что в течении прошедших пяти лет климат в регионе серьезно изменился. Ранее, это наблюдалось в летний период, когда ежегодными стали те же засухи. В 2013 году к засухам добавилась новая напасть - августовские ливни. Не исключено, что крайне засушливое начало лета, переходящее в сезон проливных дождей, явление не временное, а уже постоянное. Видимо, слишком ранний первый снег, выпавший в Магнитогорске, явление этого же самого порядка.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Тема: вакансии более доступны для пользователей соцсетей

Факт: всего то условка за кражи номеров

Ранее: что теперь будут колоть от гриппа

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования