на главную страницу

все статьи и обзоры

Как на Южном Урале удержали стабильность

Повышение эффективности управления на местах дало позитивный результат для всего региона

23 Октября 2013

Нестабильная экономическая конъюнктура текущего года, помноженная на природные катаклизмы, обрушившиеся на регион, не могли не оказать серьезного отрицательного влияния на общую ситуацию в Челябинской области. В связи с этим, не лишним будет уточнить, что помимо серьезно пострадавшего за лето 2013 года аграрного сектора экономики, недостаточную эффективность показали и отрасли, ранее считавшиеся столпами экономической стабильности для всего региона. Так промышленность Челябинской области в первом полугодии текущего года показала прирост, сравнимый с показателями статистической погрешности.

В сохранении стабильности на Южном Урале немалую роль сыграла своеобразная финансовая Подушка безопасности, сформированная по большей части за счет масштабной, и в целом удачной, диверсификации экономики региона.

Так, за последнее время, наблюдается стабильный рост такой отрасли, как машиностроение. До этого, машиностроение было явным аутсайдером в структуре экономики Челябинской области. Однако, начиная с 2010 года, прирост налоговых поступлений в региональную казну от данной отрасли увеличился почти в три раза.

Но самым главным успехом можно считать прирост аналогичных показателей в сферах торговли и пищевой промышленности. И дело здесь не только в более чем двукратном росте налоговых отчислений от данных отраслей, но и в том, что в этом случае задействован и развивается малый и средний бизнес. Рост этого сегмента бизнеса позволяет создавать новые рабочие места, в том числе для людей, которые высвобождаются в связи с непростым положением дел в ряде отраслей тяжелой промышленности региона.

Понимание очевидного факта, что экономика Челябинской области в нынешних условиях не может зависеть только от нескольких крупнейших предприятий, уже привело к перераспределению внимания на муниципальный и районный уровни.

Не лишним будет упомянуть, что глава региона Михаил Юревич неоднократно поднимал тему повышения эффективности управления на местах.

Таким образом, в Челябинской области создается новая управленческая матрица, в которой главы районов будут заинтересованы в развитии местных предприятий, создании новых рабочих мест. Мало того, создание условий стабильного развития позволит предпринимательской инициативе выйти из тени. В сложившихся реалиях не вполне очевидных перспектив региональных экономических гигантов, только ставка на районную и муниципальную инициативу может обеспечить стабильное развитие, достойные зарплаты и реальные перспективы на будущее.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Ранее: массовый сброс поддельных пятитысячных банкнот

Факт: в муниципалитетах обыски и аресты

Тема: курьезное ограбление магазина

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования