на главную страницу

все о погоде

Прогноз на зиму 2013 - 2014

Предстоящая зима будет суровой: подробный прогноз погоды на предстоящую зиму

1 Ноября 2013

Часто приходится слышать о том, что предстоящая зима 2013 - 2014 будет суровой. Иногда грядущая зима называется самой морозной за последние 100 лет, самой холодной в этом веке и так далее. Так ли это на самом деле? Судя по многочисленным народным приметам, которые в изобилии указывают на приближение суровой зимы, все сходится. Но те же самые народные приметы, которые еще в конце прошлого века срабатывали со стопроцентной точностью, сейчас начали давать осечки.

Прежде всего, стоит обратиться к самим народным приметам, по которым прогноз на зиму 2013 - 2014 предвещает невиданные до этого морозы. Давайте посмотрим, а что такое эти самые народные приметы?

Говоря научным языком, народные приметы, это своеобразный набор ключевых точек, маркеров. Если в подобной ключевой точке происходит то или иное событие, то это не что то особенное, а всего лишь начало некоего процесса, незаметного в начале, но имеющего свои строго определенные последствия.

Можно ли полагаться на народные приметы в предсказании погоды на зиму 2013 - 2014? Скорее всего нет. И дело здесь по большей части в глобальном изменении климата. Так, таяние арктических льдов принесло не только дожди в европейскую часть континента, но и спутало все карты в прогнозах погоды на лето 2013. Вспомните, еще в прошедшем мае говорили о рекордной жаре с июня по сентябрь, а в реальности получили ливни, ураганы и стихийные бедствия.

Мало того, несостоятельность части народных примет наглядно демонстрируют и более близкие во временном отношении события. Так, приметы сулили так называемое бабье лето, а вот его и не случилось. Вместо этого, с конца нулевых на большей части территории страны наблюдается другой природный феномен - аномально теплый октябрь и начало ноября. Кто помнит советское время, с традиционными демонстрациями на 7 ноября, то в двух из трех случаев колонны трудящихся шли по заснеженным улицам и площадям. За последнее десятилетие снег в первой декаде ноября - большая редкость.

Здесь и далее сразу оговоримся, что прогноз погоды на зиму 2013 - 2014 на данном сайте дается для региона Южный Урал. Общие тенденции вполне применимы не только к Челябинской области, но и к Оренбуржью, Башкортостану, Пермскому краю, Свердловской Тюменской и Курганской областям, северному Казахстану.

И так. Обзор прогноза погоды на зимний сезон 2013 - 2014 начнем с финального осеннего месяца - ноября. Начнем с банального: в ноябре ляжет снег. Произойдет это во второй декаде месяца, с установлением стабильной среднесуточной минусовой температуры. Но снегом не завалит, сильных снегопадов не ожидается. Так же не ожидается и значительных похолоданий. К концу ноября дневная температура редко будет опускаться ниже 7 градусов ниже нуля.

Однако, именно с ноябрем связана первая погодная аномалия предстоящей зимы 2013 - 2014. Так, в самом конце ноября традиционно должно происходить резкое кратковременное похолодание, когда в ночные часы столбик термометра падает до -30 Со, но на этот раз эта традиция будет нарушена впервые за прошедшие три десятка лет. Но это вовсе не означает, что и в дальнейшем гарантировано отсутствие сильных морозов. Как раз таки наоборот.

Календарная зима 2013 - 2014 начинается первым по настоящему зимним месяцем - декабрем. Начало декабря будет сравнительно мягким, дневные температуры будут в пределах 7 - 9 Со ниже нуля, ночью примерно на пять градусов холоднее. В отдельные дни, при прояснениях, ночная температура может опускаться до -20 Со.

Вторая декада декабря отметится снегопадами, возможно так же некоторое потепление, а в южных районах региона даже оттепели. Это обстоятельство не может не радовать тех, кому предстоит участвовать в массовке на эстафете олимпийского огня. Напомним, бег с олимпийским факелом именно в это время поочередно пройдет в Нижнем Тагиле, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске и Уфе. Но оттепель - оттепелью, а ради олимпийской эстафеты погода может выкинуть и какой ни будь неожиданный сюрприз.

Стабильная зимняя погода, с дневными температурами минус 10 - 12Со и ночными в пределах 15 - 17Со мороза, установится ближе к концу месяца. Именно таким, с легким снежком, будет новый год 2014.

Начало первого месяца нового года отметится еще одной погодной аномалией зимы 2013 - 2014. Так, с вероятностью в 60%, предстоящие зимние каникулы запомнятся небывалым теплом, столь не характерным для этого времени. Дневные температуры в отдельные дни смогут даже преодолеть нулевую отметку. Такая погода, более характерная для юга центрального региона страны, чем для урала, продержится до середины января. Как раз на середину января сдвинется традиционное похолодание. Во второй декаде месяца на несколько дней могут установиться морозы с ночными минимумами до минус 32 Со.

Но и это похолодание не станет продолжительным и запомнится только ученикам младших классов отменой занятий в первую смену и вынужденными кратковременными каникулами.

Февраль начнется намного мягче средних многолетних значений. По прогнозу на предстоящую зиму 2013 - 2014, начало февраля будет аналогичным тому, что наблюдалось в минувшем феврале этого года, когда на асфальте стали появляться первые проталины. Первая декада февраля будет намекать на приближающуюся весну. Позитиву будет способствовать и серьезно увеличившийся световой день, и почти весеннее, ясное небо.

Такая идиллия продлится недолго. В самом начале второй декады февраля, зима вновь напомнит о себе. Небо затянет сплошной облачностью, начнутся самые сильные за всю предстоящую зиму снегопады. Порывистый ветер будет наметать сугробы, одним словом, настоящая зима.

Но все эти неприятности - еще только цветочки.

Согласно долгосрочному прогнозу погоды, именно на середину февраля придется самая страшная погодная аномалия предстоящей зимы 2013 - 2014. Так, к середине февраля заметно усилится похолодание. Холодный арктический воздух полярного урала будет затягиваться на юг, вызывая дальнейшее понижение температуры. Чем ниже будет опускаться столбик термометра, тем сильнее будет эффект этого гигантского пылесоса. Процесс лавинообразного похолодания может привести к тому, что на территории южного урала в отдельные дни столбик термометра упадет до рекордных -48 Со!

Подобная холодная аномалия не сможет удерживаться продолжительное время, однако и нескольких дней будет достаточно для серьезных неприятностей. Напомним, что арктический холод придет на Урал под самый конец зимы, когда тепловые сети и коммуникации будут уже серьезно изношенны. Многие объекты, условно подготовленные к зиме лишь на бумаге, и вовсе выйдут из строя. Так что аварий с серьезными последствиями избежать вряд ли удастся. Не исключено, что регион опять появится в федеральных новостях в негативном свете.

А дальше будет первый месяц календарной весны - март. Здесь, погода, словно извиняясь за невероятно холодный февраль, преподнесет еще одну погодную аномалию. Предстоящий март, начиная с первой декады, будет намного теплее средних многолетних значений. Ближе к концу месяца возможно даже будет побит предыдущий рекорд самой высокой мартовской температуры, составляющий на настоящий момент 17 Со.

Но и такой необычно теплый март, принесет свои неприятные сюрпризы. Это связано с тем, что резкое потепление вызовет обильное таяние снега. Если учесть, что земля фактически ни как не просохла еще со времен августовских ливней и ушла под снег пересыщенная водой, то подтопления гарантированы. Масштаб предстоящего бедствия оценить весьма проблематично, так как на начало зимы 2013 - 2014 уровень грунтовых вод во многих местах отличается от обычного, причем далеко не в благоприятную сторону. Но, до марта, как говорится, еще далеко.

Из всего этого можно сделать вывод, что за исключением нескольких аномалий, долгосрочный прогноз погоды на зиму 2013 - 2014 не сказать чтобы очень благоприятный, но и не так страшен как его представляют. Что касается ожидаемых аномальных холодов, то здесь важны не только абсолютные минимумы, сколько их продолжительность. Так, многие запомнили почти месяц лютых морозов зимой 2006 года, но мало кто запомнил, что минимумы тех морозов перекрывались и прошлом, и позапрошлом году. Кратковременное похолодание не так страшно, как продолжительная стужа.

Что касается высоты сугробов предстоящей зимой, то они будут заметно ниже, чем в прошедшем сезоне. Количество осадков прогнозируется примерно такое же, как и в позапрошлом году. Для тех, кто не может вспомнить, скажем проще: снега будет в пределах средних многолетних значений.

Читая долгосрочные прогнозы погоды, не стоит забывать, что они отражают лишь общие тенденции, не вдаваясь в особые подробности и детали. Любое событие, будь то снегопад или температурная аномалия, мало того что может и вовсе не произойти, еще и имеет временной лаг в одну декаду в ту или другую сторону. Но любой, пусть даже самый общий прогноз, это куда лучше полного отсутствия прогноза.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Ранее: массовый сброс поддельных пятитысячных банкнот

Факт: в муниципалитетах обыски и аресты

Тема: курьезное ограбление магазина

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования