на главную страницу

все статьи и обзоры

Над Челябинском рванул всего лишь разведчик

Основная глыба астероида 86039 1999 NC 43 диаметром в 2 километра приблизится в марте

7 Ноября 2013

Пока одни ученые изучают самый крупный фрагмент Челябинского метеорита, поднятого со дна озера Чебаркуль, другие деятели науки вычисляют орбиту и другие летные характеристики небесного гостя. На то, чтобы вычислить орбиту, сопоставить ее с орбитами других астероидов, ученым потребовалось без малого 9 месяцев. Первые выводы относительно происхождения Челябинского метеорита 6 ноября были опубликованы в авторитетном журнале Science (Наука).

Главный вывод: орбита Челябинского метеорита оказалась почти идентичной с астероидом под номером 86039 - 1999 NC 43.

Диаметр этого основного тела составляет 2,2 километра, а масса измеряется миллиардами тонн. Для сравнения, диаметр Челябинского болида не превышал и 20-ти метров.

Сближение астероида 1999 NC 43 с Землей ожидается в марте 2014 года. Именно этого момента ждут астрономы, чтобы получше изучить основное тело, от которого и откололся Челябинский метеорит. Целостности Челябинска, как и любой другой точки планеты, данное сближение не угрожает: астероид пронесется в миллионах километров от нашей планеты.

Астероид 86039 - 1999 NC 43 был открыт 14 июля 1999 года. Своим открытием астероид 1999 NC 43 обязан обсерватории в Сакорро (штат Нью-Мексико, юго-запад США). В этой обсерватории расположена система поиска потенциально опасных астероидов. Имя первооткрывателя 1999 NC 43 не называется, так как система поиска действует полностью в автоматическом режиме. Вместо имени первооткрывателя следует аббревиатура LINEAR. Система дальнего предупреждения одномоментно отслеживает тысячи небесных тел и 1999 NC 43 не исключение, так как в далеком будущем все же может представлять из себя потенциальную опасность.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Ранее: на ММК в ломе нашли противотанковую мину

Факт: прогноз на зиму: ожидаемые сюрпризы

Тема: курьезное ограбление магазина

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования