на главную страницу

все статьи и обзоры

Установлена скорость Челябинского метеорита

В своей работе ученые использовали 3D моделирование падения болида

9 Ноября 2013

Ученые установили скорость падения Челябинского болида. Просмотрев и сопоставив данные сотен видеозаписей падения метеорита, которые оказались в распоряжении ученых, скорость падения составила 11,8 миль в секунду (около 19 километров в секунду). Данные получены на основании 3D моделирования траектории падения. Ранее, в оценках скорости падения Челябинского метеорита, называлась подобная цифра.

Однако, новая оценка первоначальной массы метеорита, значительно отличается от названной ранее. Так, масса метеорита, на момент вхождения в атмосферу земли, не превышала 12 тысяч тонн. Ранее, масса метеорита оценивалась в 17 или даже 21 тысячу тонн.

Действительно, если названная ранее скорость падения Челябинского метеорита не вызывала сомнений, то масса свыше 17 тысяч тонн могла говорить о том что метеорит целиком каменный. В этом случае, метеорит не сгорел бы в атмосфере, а на месте падения был бы кратер, превышающий по глубине Коркинский разрез.

При более детальном изучении в ходе анализа данных 3D моделирования установлено, что Челябинский метеорит миллионы лет назад представлял единое целое с астероидом диаметром два километра, но в результате катаклизма (вероятно столкновения) откололся от него. Сам астероид, от которого откололся фрагмент, ставший Челябинским болидом, так же является потенциально опасным для Земли, его местонахождение регулярно отслеживается американской системой мониторинга космического пространства.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Ранее: по следу Челябинского болида летит астероид

Тема: на ММК нашли противотанковую мину

Факт: прогноз на зиму: ожидаемые сюрпризы

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования