на главную страницу

все статьи и обзоры

На Южный Урал пришел кризис

В Общественной палате РФ обеспокоены ситуацией в регионе

12 Декабря 2013

В Общественной палате РФ обсудили кризисную ситуацию в экономике Челябинской области. Представители региона напрямую встретились с не только с членами ОП, но и с приглашенными на встречу экономистами и специалистами. Совсем недавно были озвучены масштабы дополнительных увольнений в связи с происходящими в экономике области кризисными событиями. Так, к середине второго квартала 2014 года, на предприятиях Челябинской области дополнительно уволят 7,5 тысяч человек. По данным издания ura.ru присутствовавший на заседании Валерий Гартунг, чья семья владеет ЧКПЗ (Челябинским кузнечнопрессовым заводом), привел адекватные объяснения тому, что в масштабах области эта цифра - в пределах статистической погрешности.

Принимавший участие в обсуждении кризиса в Челябинской области Михаил Делягин, по данным пресс-службы ОП РФ, выразил недоумение тем, что высоко технологичная область находится в упадке, когда напротив, надо делать технологический рывок.

В ходе того же общественного обсуждения было отмечено, что уровень безработицы на Южном Урале нельзя считать критическим или катастрофическим. В настоящее время уровень безработицы на территории губернатора Михаила Юревича не превышает 1,2%, что не может являться катализатором роста социальной напряженности.

С одной стороны, дальнейшее развитие текущей ситуации в промышленности Южного Урала вызывает вполне оправданные опасения. Вместе с тем, увольнения сотрудников пока не носят массового характера и не затрагивают системные предприятия Челябинской области. Да, для отдельно взятого Златоуста, ситуация вокруг ЗМЗ критична. Но если подобное произойдет на крупнейших промышленных предприятиях региона, то это будет проблема уже далеко не регионального масштаба. Однако, для подобных тревожных настроений в настоящее время нет достаточных оснований. Так же в ряде публикаций озвучивается точка зрения, что обсуждение кризисных явлений в экономике Челябинской области - не более чем выяснение отношений между влиятельными группами. Как говорится, был бы повод. А как использовать любой повод в борьбе с оппонентами на региональном и муниципальном уровне, можно прочитать в этом ироничном, но хронологически точном и весьма детальном материале.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Тема: аварийная посадка SSJ-100 Магнитогорск - Москва

Вопрос: что означает маркировка PRC

Факт: прогноз на зиму: ожидаемые сюрпризы

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования