на главную страницу

все статьи и обзоры

Увольнения на ЗМЗ

Ситуацию в Златоусте еще можно исправить

12 Января 2014

В третьем по величине городе Челябинской области произошло массовое увольнение рабочих на Златоустовском металлургическом заводе. Известно, что ранее, работникам ЗМЗ были даны устные гарантии, что все рабочие после формального увольнения будут вновь трудоустроены на обновленное предприятие. Однако, новое руководство ЗМЗ принимает обратно на работу не более 2-х тысяч человек. При этом до реорганизации на Златмете трудилось 4140 человек. Среди оказавшихся за воротами завода не только работники предпенсионного возраста, но и люди вполне трудоспособного возраста.

Ситуация вокруг ЗМЗ стала предметом обсуждения металлургов с городским главой Вячеславом Жилиным. В настоящее время в муниципалитете Златоуста пытаются решить сложившуюся ситуацию.

Создана рабочая группа для решения социальных проблем, планируется проведение консультаций для оказавшихся за забором ЗМЗ на предмет переобучения и трудоустройства. Однако, оказавшиеся за забором, так и не получили денежные перечисления за ноябрь и декабрь.

Многие из уволенных работников Златоустовского металлургического завода находятся под грузом кредитных обязательств перед банками. Но, проблема города Златоуста состоит в том, что четкого плана выхода из кризиса, в котором оказался третий по величине город Челябинской области, на настоящий момент нет ни у кого. Вместе с оставшимися без работы металлургами, теряется и уникальная технологическая база ЗМЗ, созданная еще в советское время. А это еще более усугубляет положение дел.

В качестве попытки решения проблемы, в администрации Златоуста подготовлен список из нескольких сотен вакансий, на которые можно трудоустроить бывших металлургов. Инициатива, конечно, похвальна. Но элементарный подсчет подсказывает, что вакансий надо больше.

Еще одним обстоятельством, усугубляющим серьезно проблему Златоустовского метзавода, является сама специфика металлургических специальностей. Так, тот же самый сталевар или вальцовщик, вне металлургических заводов никому не нужны. Таким образом, на какую бы то ни было квалифицированную (уважаемую и нормально оплачиваемую) работу в любой другой отрасли, этим мастерам своего дела рассчитывать сложно.

Здесь вступает в силу еще и психологический фактор, ведь еще с советских времен в массовое сознание был прочно внедрен образ, что профессия металлурга почетна, уважаема и престижна. Уже после развала союза, этот образ продолжал поддерживаться не только заводским многотиражками, но и заявлениями политиков и чиновников. В этой системе ценностей, любой работник метзавода априори и не без оснований, считает свой труд весьма значимым. А сейчас этим людям, по сути, предлагают иной статус.

Теперь о «счастливчиках», которые остались в штатных списках обновленного ЗМЗ. Их проблема не только в том, что на улице им прийдется встречаться с бывшими коллегами. И дело вовсе не в каком либо внутреннем конфликте между глубоко скрытым сочувствием тем, кто теперь на улице, и тихой радостью, что его все таки оставили. Дело в том, что в подобной ситуации на любом предприятии (теоретически, хотя еще не факт) можно будет установить драконовские порядки.

С другой стороны, при грамотном менеджменте и сильной управленческой команде, ситуацию на ЗМЗ можно повернуть в диаметрально противоположную сторону. Как ни странно, ситуация для этого весьма благоприятная. Так, вопреки пессимистическим прогнозам, рынок стали в 2013 году показал рост. Прогноз на 2014 год основан на сдержанном оптимизме. Даже в Еврозоне, показавшей в 2013 году весьма посредственные результаты в секторе металоторговли, готовят к повторному запуску остановленные несколько лет назад сталеплавильные мощности.

Но если пойти по пути минимальных вложений в производство, при максимальном выводе денежных средств за пределы региона без модернизации предприятия, то надеяться на изменение ситуации на Златоустовском металлургическом заводе крайне сложно.


p.s. остается только недоумевать, почему к спасению столь значимого для всей Челябинской области предприятия, каким является ЗМЗ, областные власти пригласили «варягов». Не секрет, что проблема ЗМЗ на самом деле, это всего лишь управленческий кризис, не более. При грамотном менеджменте и грамотной господдержке, предприятие еще возможно запустить на полную мощность. А возможно, и даже вернуть на ЗМЗ тех, кому указали на дверь...


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Тема: осечка климатического оружия: просчеты в расчетах

Вопрос: что означает маркировка PRC

Факт: прогноз на зиму: ожидаемые сюрпризы

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром





     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования