на главную страницу

вся недвижимость


Рынок недвижимости за январь 2014

Обзор тенденций на Магнитогорском рынке недвижимости с начала года

9 Февраля 2014

Традиционно, январь является месяцем с минимальной деловой активностью. И это касается не только количества и качества сделок с недвижимостью. Январское падение продаж отмечается почти во всех секторах экономики. На рынок недвижимости вообще, и на Магнитогорский рынок недвижимости в частности, влияет еще один психологический фактор. Потенциальный покупатель недвижимости стремится завершить сделку с приобретением квадратных метров до наступления нового года, чтобы встретить главный зимний праздник в своих собственных новых стенах.

Но это вовсе не означает, что в январе 2014 сделок купли-продажи недвижимости в Магнитогорске не было вовсе. Нынешний январь 2014 показал по сравнению с январем 2013 небольшой рост суммарного количества сделок с недвижимостью в пределах 8%.

Казалось бы, неплохое начало года? Но вот здесь стоит обратить внимание на статистику более детально. В январе 2014, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, значительно возросла доля маломерных квартир. Исходя из этого можно сделать вывод, что в денежном выражении рынок недвижимости в Магнитогорске в текущем январе все таки сжался.

Сжатию рынка недвижимости в Магнитогорске способствует целый ряд факторов. Среди них стоит отметить слухи о неких экономических проблемах на крупнейшем предприятии города. Понятно, что повторение в масштабах Магнитогорска Златоустовского сценария навряд ли возможно и массовых увольнений как на ЗМЗ опасаться не стоит. Собственно, эти слухи в настоящее время не подкреплены никакими достоверными фактами. Но бизнес (а в Магнитогорске весь бизнес и сфера обслуживания заточены на доходы сталеваров) уже планирует снижение покупательской активности на 2014 год. Для рынка недвижимости Магнитогорска этот фактор более значим, чем текущее ослабление курса рубля.

Таким образом становится понятен главный тренд на Магнитогорском рынке недвижимости за текущий январь. Покупатели стали более реально, и даже критично, оценивать свои возможности. Исходя из проверенного принципа, что лучше синица в руках, чем журавль в небе, приобретают недвижимость исходя из сужающихся возможностей финансового маневра. Предпочтение отдается недвижимости малого метража, приобретаемой либо на ранее собранные средства, либо с минимальным привлечением заемных денежных средств. Желание не связываться с длительными выплатами ипотечных кредитов, в условиях туманных перспектив экономической ситуации, стало главным мотиватором на Магнитогорском рынке недвижимости в январе 2014 года.


Редакция сайта o-mg.ru не несет ответственности за любые выводы, действия (бездействие), последствия, решения и т. д. основанные на информации данного материала


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Подробное описание отдельных объектов:

ПОСЕЛКИ

ВТОРИЧНОЕ

НОВОСТРОЙКИ


Малоэтажное:

Нежный

Звездный

Малиновый

Зеленая долина

Справочная информация:

Обзор типовых предложений недвижимости в Магнитогорске


Текущие события рынка:

Городская недвижимость - новости


Застройщики и их предложения:

СК Монолит

СК Краском

СК Ремстрой

СК Высотник

Еще с сайта по теме






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования