на главную страницу

все статьи и обзоры


654 кг метеорита в музее

Тонна на руках у населения и недоступна для ученых

14 Февраля 2014

Вес самого крупного обломка метеорита Челябинск, поднятого в конце 2013 года со дна озера Чебаркуль, в настоящее время составляет 654 кг. Это на 20 кг меньше, чем первоначальный вес небесного гостя. Причина снижения веса метеорита Челябинск весьма тривиальна: находясь длительное время на дне озера Чебаркуль, метеоритное тело пропиталось водой. Трещины и пористая структура способствовали тому, что камень набрал воду, подобно губке.

Оставшиеся 654 кг почти сухого метеоритного вещества продолжают исследовать. Сейчас возникли опасения, что метеоритное тело может разрушиться - после высыхания и импровизированных просушек камень стал очень хрупким.

Известно, что самый крупный осколок метеорита хранится в Челябинском краеведческом музее. Именно там был установлен специальный купол, который периодически поднимали, чтобы просушить метеорит от Чебаркульской воды. Однако ученых в равной степени интересуют и более мелкие фрагменты.

Но с мелкими фрагментами возникла проблема - население разобрало тысячи осколков Челябинского болида на сувениры. В адрес местного населения даже звучат упреки от представителей научного сообщества, что метеорит разобрали на сувениры и не спешат делиться с учеными. Во время падения и воздушного взрыва 15 февраля 2013 года, Челябинский метеорит накрыл полем мелких осколков территорию нескольких районов области. По предварительным подсчетам, на руках у населения находится до тонны метеоритного вещества. Еще от трех до пяти тонн, в виде тысяч мелких фрагментов, до настоящего времени не найдены. Активная фаза поиска обломков продолжится и в этом году.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Тренд: назад в СССР или бензин снова по талонам

Факт: с метеоритами будет бороться МЧС

Слухи: климатическое оружие и HAARP

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования