на главную страницу

все о погоде


Весна 2014 - прогноз

Какой будет весна в Челябинской области и в Уральском регионе

5 Марта 2014

По состоянию на настоящий момент (начало марта 2014 года), в сценариях долгосрочных прогнозов метеорологических явлений на предстоящую весну этого года, существует два основных варианта. Эти два варианта прогнозов погоды на весну 2014 года для Челябинской области в частности и Уральского региона в целом, сходны по динамике изменения температуры воздуха и срокам установления стабильных плюсовых температур. Вместе с тем, два варианта прогноза погоды серьезно различаются по количеству осадков, а это имеет не просто важное - принципиальное значение.

Весной 2014 года на территории Южного Урала паводковая обстановка, а так же возможные подтопления, будут напрямую связаны с прошлогодними ливнями и наводнениями, после которых земля не просохнув, ушла под снег.

Прошлогодние обильные осадки, имевшие место на территории Челябинской области, привели к заболачиванию обширных площадей. Слой земли в ряде районов Южного Урала наполнился водой ниже глубины промерзания, что предстоящей весной 2014 не позволит обеспечить даже минимальное впитывание талых вод.

Таким образом, в случае дружной и резкой весны по образцу позапрошлого года, обширный паводок становится практически гарантированным. Вместе с тем, минимизации паводковых угроз может способствовать весьма умеренный рост положительных температур, который будет отличать весну 2014 года от предыдущих. Если в последнее десятилетие весенние скачки погоды часто напоминали скорее моментальный переход из зимы в лето, то весна 2014 будет похожа на аналогичное время года, но очень многолетней давности.

Первый месяц весны - март, по предварительным прогнозам, отнюдь не порадует весенним теплом. До третьей декады марта 2014 года по прогнозам, ожидаются стабильные ночные минусовые температуры. Временами, мороз будет достигать -15 - -20. В это же время, в дневные часы возможны оттепели. Ближе к концу первого весеннего месяца, на Южном Урале несколько потеплеет. Именно такая мартовская погода соответствует средним многолетним значениям.

В предстоящий апрель быстрого наступления теплых весенних дней ожидать так же не стоит. До середины апреля в ночные часы будет весьма морозно, но в отдельные дни возможны дневные оттепели. По состоянию на настоящий момент можно сказать, что в апреле 2014 года будет скорее мартовская, чем апрельская погода. С другой стороны, наблюдавшиеся последнее время в первой декаде апреля потепления до +15 и выше, скорее являются аномалией, чем нормой. Нынешний апрель должен будет показать, что такое среднее многолетнее значение температуры воздуха на практике.

Что касается осадков, то именно в апреле может реализоваться и «сухой» и «мокрый» варианты. Причем, без какого то наиболее приемлемого «среднего» варианта. И так: в «сухом» случае с предстоящего апреля начнется время с минимумом осадков и высоким атмосферным давлением. Именно так было в 2009, 2010, 2012 и 2013 годах, когда в течении всей весны начале лета на Южном Урале наблюдалась засуха. Если весна 2014 года будет такой же засушливой, то в условиях крайне увлажненного грунта это не станет таким бедствием, как в предыдущие годы.

Если апрель 2014 года будет «мокрым», а такой прогноз погоды тоже существует наравне с «сухим», то последствия прошлогодних обильных осадков скажутся в полной мере. Так, в «мокром» варианте на первую половину апреля прогнозируются обильные осадки в виде дождя со снегом, на вторую половину месяца - дожди. Не трудно догадаться, что это усложнит и без того не простую паводковую ситуацию в Челябинской области. Известно, что уже сейчас соответствующие службы отрабатывают экстренные действия при таком сценарии развития событий.

Май 2014 года. В предстоящем мае ожидается переменчивая погода. Температура воздуха будет постепенно идти в рост, ночные заморозки должны будут прекратиться к середине месяца. Вместе с тем, в отдельные дни возможны резкие повышения и понижения температуры. Маловероятно, но не исключено повторение событий 1992 года, когда 28 мая в Магнитогорске выпало до 15 см снега, который переломал половину городских деревьев и растаял только к 1 июня. По предварительному прогнозу, обильных осадков в мае 2014 года не ожидается. Основным трендом предстоящего мая могут стать сильные порывистые ветра.


p.s. данный прогноз является предварительным и администрация сайта не несет моральной, материальной и иной ответственности за любые последствия, выводы, действия или бездействие, связанные с использованием информации данного материала


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Решение: генеральный директор лишился приставки и.о.

Факт: рекордный мороз в этом веке

Тренд: ликвидация - МаГУ прекратил существование

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования