на главную страницу

вся недвижимость


Недвижимость в феврале 2014

Динамика рынка Магнитогорска - обзор и неясные перспективы

6 Марта 2014

Рынок недвижимости Магнитогорска в феврале 2014 года пошел в рост. Вопреки сезонности, которая по многолетней статистике относит февраль к периоду спада покупательской активности, нынешний февраль показывает строго противоположную динамику. Если минувший январь показал рост спроса на первичную недвижимость эконом-класса, то в феврале все предложения стали сметать, как горячие пирожки. В Магнитогорске это коснулось предложений как на первичном, так и на вторичном рынке недвижимости.

Оживление на рынке недвижимости базируется не столько на объективных предпосылках, в виде роста покупательской способности населения и оживлением ситуации в экономике. Скорее наоборот, именно неопределенность и туманные перспективы, выступили основными драйверами разогрева спроса.

Спусковым крючком, давшим старт ажиотажу на рынке недвижимости, стала динамика падения курса рубля к основным мировым валютам. Если в течение января проекция роста курса валют на динамику спроса на квадратные метры была не столь явной, то в феврале все встало на свои места, а к концу февраля месяца эта тенденция только ускорилась.

Немаловажным объективным фактором, диктующим условия рынку недвижимости, стала неопределенная ситуация с банками. Точнее с кампанией по отзыву банковских лицензий. Да, в настоящее время существует страхование вкладов до 700 тысяч рублей, но разве эта сумма может называться вкладом, или тем более, сбережениями? Это полугодовой доход средней Магнитогорской семьи, не более. Таким образом, более крупные суммы вполне логично вкладывать в более надежные активы, один из которых - недвижимость.

Однако, и в случае вложений в недвижимость, как в инвестиции, не все так просто. Так, подорожание недвижимости в процентном соотношении составило около 5%, курс доллара в это же время вырос на 11%. Таким образом, констатируем факт, что в USD недвижимость наоборот подешевела. Таким образом, потолок роста цен недвижимости еще не достигнут. На основании этого можно утверждать, что рост цен на квадратные метры в пределах 4 - 6% продолжится и в марте. С другой стороны, при отсутствии позитивных сдвигов в экономике, спекулятивный рост цен не может продолжаться до бесконечности. Чем закончится нынешний ажиотаж на рынке недвижимости: резким обрушением цен (как в пиковый момент кризиса 2008 года), либо стабилизацией уровня цен на новой высоте, будет видно только к началу апреля.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Решение: генеральный директор лишился приставки и.о.

Факт: рекордный мороз в этом веке

Тренд: ликвидация - МаГУ прекратил существование

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования