на главную страницу

все о погоде


В регионе меняется климат

Погода в Челябинской области становися непредсказуемой

28 Июня 2014

В Челябинской области меняется климат. Первые признаки будущего глобального изменения погодных процессов проявились еще пять лет назад. Тогда засуху 2009 года на Южном Урале посчитали единичной аномалией, а в качестве примера приводились засухи 1975 и 1952 года, типа бывает. Но в 2010 году засуха повторилась снова, причем с такой силой, что сравнить было уже не с чем. В 2011 году аномальной засухи в Челябинской области не наблюдалось. Но это не означает, что лето 2011 года было обычным. То лето тоже было сухое, в прошлом веке таким было только каждое пятое лето. И 2012 год не давал никакой передышки.

В прошлом, 2013 году, к уже ставшей привычной засухе добавилась новая напасть - ливни. Так, свирепствовавшая до конца июня засуха, убила все посадки на возвышенностях, а августовские ливни смыли то, что уцелело в низинах.

В нынешнем году на большей территории Челябинской области, в той или иной степени релизуется прошлогодний сценарий. Какие сюрпризы в дальнейшем преподнесет изменившийся климат Южного Урала, покажет время. Стоит только добавить, что в этом году в Челябинской области заметно увеличилось количество дней со шквалистым и ураганным ветром, что стало совершенно неожиданным явлением для региона.

Так же новым и опасным явлением для Южного Урала стали мощнейшие залповые ливни, наиболее характерные... для субтропиков. Прогнозировать вероятность подобных явлений возможно, но только для весьма обширных областей. Сказать, где именно ударит стихия, практически невозможно. Огромная «наковальня» грозового облака вырастает в ясном небе за считанные часы, и тут же обрушивает вниз сотни тысяч тонн воды. Для своевременного оповещения о таких угрозах необходимо существенно увеличить количество метеостанций, ведь погода в Челябинской области уже не будет такой, какой была до конца прошлого века.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Шок: в центре Магнитогорска найдена минометная мина

Факт: рейтинг МГТУ - 126 место по стране

Тема: марганец для ММК пойдет из Троицка

Скоро: предприятия выставят за ворота тысячи людей






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования