на главную страницу

криминал


Массовые отравления арбузами

Ранние арбузы отличаются запредельной концентрацией нитратов

6 Июля 2014

На территории Челябинской области зафиксированы многочисленные случаи отравления арбузами и другими южными бахчевыми культурами. Как правило, случаи отравления происходят в случае покупки арбузов вне стационарных магазинов, на так называемых развалах. В настоящее время специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют жителям Южного Урала быть особенно внимательными при приобретении арбузов.

Очевидно, что в начале июля, арбузы при обычном выращивании зрелыми и сочными быть еще не могут. Однако спрос на арбузы провоцирует предложение, и растениеводы идут на различные сомнительные ухищрения, дабы продать побыстрее, побольше и подороже.

До сих пор, основным способом ускорения роста арбузов (как и других бахчевых культур) является применение нитратных удобрений. Чем больше нитратов, тем быстрее спеет и набирает вес арбуз и тем больше вероятность отравления. Не зря арбузы рекомендуется покупать не раньше, чем в первых числах августа.

Зачастую, случаи отравления арбузами частично провоцируют и сами покупатели, приобретая уже разрезанные плоды. В случае, если сочная мякоть арбуза соприкасалась с немытыми руками других покупателей или продавца, вероятность отравления возрастает многократно. Но, все-таки, основной причиной отравлений остаются нитраты. В жаркую погоду азотные удобрения (нитраты) способствуют выделению токсина, крайне опасного для человека. По этим причинам специалисты советуют приобретать арбузы исключительно в сертифицированных магазинах.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Шок: в центре Магнитогорска найдена минометная мина

Факт: рейтинг МГТУ - 126 место по стране

Тема: марганец для ММК пойдет из Троицка

Скоро: предприятия выставят за ворота тысячи людей






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования