на главную страницу

все о городе


Чех оторвался на Сталинской архитектуре

Забавная уличная мазня или прямая гуманитарная диверсия

18 Июля 2014

В Магнитогорске чешский граффити Паста Онер превратил в полотно стену дома №23 по улице Октябрьская. Не сразу понятная композиция, надпись на английском и кислотные цвета - вот что бросается в глаза при первом взгляде на творение Паста Онера. Однако, открытие этого «шедевра» стрит-арт живописи приурочили к Дню Металлурга и Дню города. Открытие состоялось накануне праздника, 17 июля. На открытии присутствовала многочисленная делегация от городских властей.

В прошлом году в Магнитогорске уже был проведен успешный опыт стрит-арта: тем летом бумажный самолетик «вписался» в фасад дома на Советской. Там самолетик оказался хотя бы к месту, в отличии от спорного граффити на Октябрьской.

Теперь к деталям. На небольшой пятачок по улице Октябрьская, глухими торцевыми стенами выходят сразу три однотипных дома. Это дом Октябрьская №23, ставший арт-объектом, а так же дома №23/1 и №21. На фоне кислотного граффити Паста Онера, как то отчетливо бросается в глаза заброшенность остальных домов. Им бы явно не помешала хорошая реставрация, но искусство оказалось важнее.

Сама тема граффити так же вызывает вопросы. На субъективный беглый взгляд возникает следующее ощущение: зажатый в человеческой руке бикфордов шнур поджигает мультяшная лапа Микки-Мауса, и все это на фоне мультяшного взрыва. Да и стиль надписей соответствует тому, как в старых мультиках писали Ба-бах! Ну, или Бумс! Правда, на самом деле, мультяшная рука помогает вставить нитку в иголку... Тогда причем здесь отчетливо прорисованный взрыв?

По словам Паста Онера, которые приводятся в ряде СМИ, идею с композицией ему подсказал сам дом. Проще говоря, дом сталинской архитектуры подсказал чеху нарисовать на нем взрыв. Причем взрыв, по всей видимости, устроенный Микки-Маусом.

Слоган рисунка гласит - «нельзя сделать сложное несложным». Это отображено вдеванием нитки в иголку. Остается только спросить, не ошибся ли Паста городом? Это Иваново город ткачих, но никак не Магнитогорск. То есть граффити получилось не к месту, не в тему, зато ярко и нарядно. На первый взгляд. Были разговоры, что «шедевр» Онера станет достопримечательностью Магнитогорска. На самом деле торец дома №23 расположен так, что на него никогда не падает прямой солнечный свет, а значит даже нормально сфотографироваться на его фоне невозможно. Да и сам арт-объект на пятачке можно снять только объективом «рыбий глаз», как на нашем снимке.

Остается только добавить, что граффити - граффити рознь. В других городах есть немало примеров, когда граффити «попадало в тему». Неужели и здесь нельзя было создать что то более понятное жителям Магнитогорска по смыслу, а гостям города дающее представление о той самой Магнитке? Причем, можно было задействовать не один боковой торец, а сразу все три «холста». Однако, вместо этого торец сталинского дома украсил типичный европейский стрит-арт.

Неужели Паста Онер не видел, что его «нитка с иголкой» вступают в явный диссонанс со всей окружающей архитектурой, разрывают ее на части? Ведь кислотно-синий цвет вступает в противоречие с общей стилистикой района, созданной еще Ленинградскими архитекторами. Страшно подумать, до какого еще символа Магнитогорска могут добраться заезжие «мастера» с баллончиками в руках, если их халтура продолжит приветствоваться.

Точка зрения автора может не совпадать с точкой зрения редакции


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Время: кто вероятный противник на Чебаркульских учениях

Факт: мошенники заработают на Ваших кредитках

Тема: сезон массовых отравлений арбузами открыт

Опс: в 1954 году Магнитогорск мог стать областным центром






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования