Прогноз на весну 2015, Челябинская область, Свердловская область, прогноз с марта по май, погода в Уральском регионе, март, апрель, май, заморозки и снегопады







на главную страницу

все о погоде


Прогноз на весну 2015

Какая весна ожидает Челябинскую область и Уральский регион

26 Февраля 2015

Прогноз погоды на весну 2015 для Челябинской области и Уральского региона весьма противоречивый. С одной стороны, уже сейчас и без долгосрочных прогнозов погоды очевидно, что весна 2015 стала одной из самых ранних за все время наблюдений. С другой стороны, Уральская погода любит преподносить неприятные сюрпризы, и весна 2015 вероятно не станет исключением.

Майские снегопады, это самая крупная возможная неприятность весны 2015. По статистике наблюдений в Челябинской области и на Урале в целом, если весна пришла ранняя и дружная, жди неожиданных заморозков и снегопадов.

Мартовский прогноз на весну 2015 для Урала. В отличие от второй половины февраля с аномально теплой погодой, температура воздуха в марте будет в пределах средних многолетних значений. Но это в среднем, нас интересуют важные детали. Посмотрим на мартовскую погоду подробнее.

Первая декада предстоящего марта будет несколько теплее обычного, дневные температуры в Челябинской области ожидаются в пределах +3 - +5, ночные до -10, местами до -14. Интересно, что в расположенной севернее Свердловской области в это же самое время столбик термометра может подняться еще выше, чем на Южном Урале. Так в отдельные дни на Среднем Урале возможно до +8, а местами и выше.

Со второй декады марта непредсказуемая уральская погода начнет преподносить сюрпризы. Если в течении прошлых лет осадки в первом весеннем месяце были весьма умеренными, если вообще были, то весной 2015 ситуация совсем другая. На всей территории Челябинской и Свердловской областей возможны снегопады, местами сильные и многодневные. Ночные температуры воздуха до -12, дневные не выше +3.

Третья декада марта будет несколько теплее предыдущей, дневные температуры воздуха ожидаются в пределах +1 - +5, местами до +12. Однако, стабильно минусовые ночные температуры воздуха в совокупности с продолжающимися снегопадами не дадут сойти снежному покрову.

Апрельский прогноз - прогноз на самую середину весны 2015 для Уральского региона свидетельствует о том, что погода в предстоящем апреле будет крайне переменчивой. Что это означает? Ранее, из года в год, температура воздуха в апреле постепенно повышалась от +1 в начале месяца до +22 и выше к концу месяца. Правда, еще в прошлом году апрельская погода на Южном и Среднем Урале выдала сюрприз в виде сильнейших снегопадов 25 и 26 апреля, а ведь еще 24 числа тогда было +18. Сейчас, в 2015 году, погода возможно превзойдет прошлогодний успех по внезапной переменчивости.

Температура воздуха и количество осадков в первой и начале второй декады апреля ожидается в пределах средних многолетних значений. Проще говоря, осадков вероятнее всего не будет вообще, а дневные температуры воздуха +7 - +12, в отдельные дни до +15 и выше.

Со средины второй декады апреля в Челябинской области и на Среднем Урале ожидается похолодание, которое принесет обильные осадки в виде дождя с мокрым снегом. В этом случае возможно налипание снега на провода и другие неприятные вещи, однако прогнозировать критические ситуации настолько заблаговременно крайне сложно.

Третья декада апреля будет значительно теплее, чем в предыдущие годы. В Челябинской области в дневные часы на этот период ожидается до +24, в Свердловской области до +22. Осадки в это время маловероятны, а ночные температуры воздуха станут стабильно плюсовыми, за исключением северной части Свердловской области.

Майский прогноз на весну 2015 для Южного и Среднего Урала в настоящее время можно назвать крайне приблизительным, показывающим основные тенденции колебаний температуры воздуха и количества осадков.

С начала месяца в Челябинской области ожидается установление теплой погоды с преобладанием ясных дней. Температура воздуха в начале месяца в дневные часы составит +18 - +22, в третьей декаде и ближе к концу месяца воздух прогреется до +25. Регулярные ночные заморозки по предварительному прогнозу на весну 2015 маловероятны, что не может не радовать садоводов. Но, на два - три дня во второй декаде мая в отдельных районах Челябинской области ночные заморозки все-таки возможны.

В Свердловской области будет несколько холоднее, что вполне естественно. И гарантированным по прогнозу заморозкам до -5 во второй декаде мая Свердловчан не удивить.

Но основное отличие прогнозируемой майской погоды на Южном и Среднем Урале будет состоять в том, что в течении мая температура воздуха в Свердловской области будет не расти, а падать. Если в начале месяца в Екатеринбурге ожидается +18 - +22, то в самом конце мая всего +8 - +12. При этом ночные температуры с большой долей вероятности уйдут в минус. Если сюда добавить предполагаемые на этот период осадки, то установление временного снежного покрова можно считать гарантированным.

Таким образом, можно сделать вывод, что в конце мая 2015 на Средний Урал будут наступать холодные арктические воздушные массы, в то время как над Челябинской областью установятся теплые воздушные массы из Средней Азии. Чем это грозит Челябинской области?

Здесь возможны варианты, но на Южном Урале в большинстве случаев арктический холод всегда выдавливал среднеазиатскую жару. В такой ситуации возможно повторение жуткого сценария 1992 года, когда еще 26 мая дневная температура воздуха поднялась до +28, в ночь на 27 мая упала до +2, а в течении дня ушла в минус. Сильнейший снегопад продолжался более суток, в Челябинской области на несколько дней установился временный снежный покров, местами достигавший 25 сантиметров. Тогда было переломало огромное количество уже зеленых деревьев, большинство посевов было уничтожено, снегопад блокировал дороги, на трассах выстроились огромные пробки. Впрочем, к 30 мая снег стаял и снова установилась теплая безоблачная погода, позволившая аварийным бригадам оперативно устранить обрывы линий электропередач и вывезти из городов тысячи поваленных деревьев.

Возможно ли повторение истории 1992 года весной 2015? Теоретически, да. Но с другой стороны сюрпризы уральской погоды редко повторяются, у природы каждый раз находится что-то новое, еще более оригинальное. Но, возможно, май 2015 обойдется и без подобных природных катаклизмов. Что будет дальше? Лето, вероятнее всего жаркое и засушливое.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Шок: мифическая Чупакабра открыла сезон охоты 2015

Трэнд: как исчезает материнский капитал

Тема: полиция провела самый массовый рейд

Факт: озвучен план по сокращениям и увольнениям






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования