на главную страницу

регион


Мыши принесли ГЛПС

В Челябинской области растет уровень заболеваемости геморрагической лихорадкой

17 Марта 2015

В Челябинской области значительно участились случаи заболевания геморрагической лихорадкой. Начиная с сезона прошлого года регистрируется серьезный подъем заболеваемости ГЛПС, а уже к февралю 2015 года уровень заболеваемости вырос в 3 раза. В настоящее время на Южном Урале действуют уже два очага распространения геморрагической лихорадки (ГЛПС) в Ашинском и Саткинском районах области. Подъем заболеваемости носит ярко выраженный длительный цикличный характер, рост числа заразившихся начался с прошлого года.

В Ашинском районе за контрольный период уровень заболеваемости ГЛПС превысил в 42,2 раза среднеобластной показатель, в Саткинском районе случаи заражения геморрагической лихорадкой пока превышают средний в 1,9 раза.

Вакцины от геморрагической лихорадки не существует. Переносчики заразы - грызуны. В Челябинской области это полевые мыши, реже крысы. Заражение происходит при контакте с грызуном, либо его экскрементами. Высохшие и ставшие пылеобразными экскременты грызунов носителей ГЛПС, в ветреную погоду могут вызвать заражение при попадании на слизистые дыхательных путей.

Риску заражения геморрагической лихорадкой наиболее подвержены жители сельской местности, для жителей городов и особенно мегаполисов, риск несколько ниже. Основной мерой, призванной предотвратить распространение ГЛПС на территории Челябинской области, является уничтожение грызунов - носителей. Для установления контроля над распространением геморрагической лихорадки на Южном Урале уже запланирован комплекс мероприятий.

Масштабные дератизационные работы (истребление грызунов) будут проводиться одновременно в Челябинской области и прилегающих районах Башкирии. Особое внимание планируется уделять свалкам и санитарной обработке территорий. Простым людям не рекомендуется употреблять сырые овощи и продукты, которые могли храниться в помещениях с грызунами, чаще мыть руки и полы в квартире. А также не паниковать и следить за официальными рекомендациями Роспотребнадзора


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Шок: зверь-мутант Чупакабра объявился в нашем регионе

Обзор: весна 2015 - прогноз погодных аномалий

Тема: полиция провела самый массовый рейд

Факт: озвучен план по сокращениям и увольнениям






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования