на главную страницу

криминал


По области активизировались телефонные мошенники

Кризис вынуждает телефонных мошенников действовать все более изощренно и придумывать новые схемы

14 Мая 2015

В Челябинской области резко увеличилось число случаев телефонного мошенничества. По данным ГУ МВД по Челябинской области, жертвами телефонных преступников чаще всего становятся пожилые люди. Мошеннические схемы, связанные с применением телефонов (мобильной связи, смс-сообщений) известны достаточно давно, но в настоящее время наблюдается пик преступной активности именно в этой сфере криминальной деятельности. Не лишним будет напомнить и самые простые, но вместе с тем успешно работающие схемы телефонного мошенничества.

Жертве преступных посягательств приходит сообщение о блокировке банковской карты, выигрыше дорогого приза, либо успешно проведенной покупке в интернет-магазине. Справка по такому то номеру телефона.

Удивительно, но по данным полиции, на указанные мошенниками в сомнительных смс-сообщениях номера до сих пор перезванивают. Но здесь ситуация очевидна, звонить нужно в банк по указанным в договоре (либо прямо на банковской карте) телефонам. Что касается мифического выигрыша автомобиля, ноутбука, телевизора, то все это вообще не серьезно.

Но появляются и новые способы телефонного мошенничества. Это вариации с «попавшим в беду родственником». Если раньше один из участников мошеннической схемы звонил и пытался изобразить «запуганного и растерянного» родственника, то теперь схема работает наглее и циничнее. Звонящий в открытую представляется сотрудником правоохранительных органов (возможно и посредником) и вымогает деньги.

В этом случае ГУ МВД по Челябинской области напоминает не только о возможных фактах телефонного мошенничества, но и об ответственности по статье 291 УК РФ - Дача взятки. Нельзя исключить появления новых, еще более изощренных схем телефонного мошенничества. Но своим пожилым родственникам не лишним будет рассказать об опасности уже существующих.

Совершенствуется и клиентская база, по которой злоумышленники находят потенциальных жертв телефонных разводок. Ранее, в доступных для злоумышленников региональных базах абонентов сотовой связи, все номера Челябинской области значились как находящиеся в Челябинске. Таким образом потенциальной жертве телефонных мошенников в Магнитогорске (Златоусте, Кыштыме и т. д.) приходил звонок о «происшествии с родственником» в Челябинске, хотя было очевидно что это невозможно. И 2/3 населения области оказывались вне охвата. Косвенно это подтверждается и практиковавшимся до недавнего времени такси-спамом, когда смс-рекламу Челябинских такси получали жители небольших городов и сельских районов области.

С недавнего времени сотовым абонентам Челябинской области все чаще звонят представители мифических фирм (к примеру «подключающих» интернет), при этом они почему то настоятельно пытаются уточнить населенный пункт абонента. Не трудно понять, в чьих руках может оказаться подобна «база данных». А если на такой звонок еще и ответит пожилой человек, то в этой «базе» он станет весьма ценным клиентом со вполне очевидными последствиями.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Тема: в Магнитогорске стартует сезон отключений

Тренд: на ММК никакого кризиса пока нет

Факт: ураган обесточил половину области

Шок: в Челябинской области объявилась Чупакабра






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования