на главную страницу

регион


Музей камня

В селе Фершампенуаз находится самый большой частный музей камня

8 Декабря 2015

Первый и единственный частный музей камня в Челябинской области находится в селе Фершампенуаз, что в Нагайбакском районе. Причем эта каменная экспозиция считается первым и единственным музеем подобного рода не только на Южном Урале, но и во всей большой стране. Вот ведь как иногда бывает, живешь рядом с чем то уникальным, но толком даже не знаешь, что такое существует. Совсем рядом, всего в 70 километрах от Магнитогорска! За просвещение в этом белом пятне краеведения большое спасибо порталу Русская Планета, на просторах которого размещен обширный и подробный рассказ о частном Музее Камня в Фершампенуазе.

Сразу возник вопрос: стоит ли посетить Музей Камня, тем более, что от Магнитки до Фершанки буквально рукой подать? Конечно же стоит, особенно после прочтения текста столь обстоятельной и вдумчивой беседы, которую корреспондент РП провел с основателем Музея Камня, жителем села Фершампенуаз Нагайбакского района Александром Моторой (может фамилия не склоняется, заранее прошу прощения - прим. ред. o-mg.ru).

Было ли нам что-то известно о Музее Камня до этого? Было. Но до того, как сетевое издание Русская Планета рассказало об уникальной и обширной коллекции, собранной нашим земляком, фраза музей камня была чем то сродни пустышки. Да, на одном из каналов местного (Магнитогорского) ТВ часто вместо заставки показывали какие-то срезы камней, не пойми где снятые, потом появлялся титр «музей камня» и номер сотового телефона. О том, что истинная коллекция Музея Камня насчитывает не десяток, а десятки тысяч экспонатов, авторы телевизионного ролика сообщить зрителям не потрудились.

Каким образом жителю села Фершампенуаз, что в Челябинской области, удалось создать столь масштабную коллекцию минералов со всей необъятной страны, непосвященному наблюдателю понять трудно. Наверное, почти невозможно. Но может быть, секрет создания Музея Камня открывается весьма просто - нужно любить и быть бесконечно преданным своему делу, и тогда любые трудности будут пустяками. Масштабность экспозиции Музея Камня поражает не только гостей из числа любителей и туристов, но и профессионалов. Довольно частыми гостями Музея Камня в селе Фершампенуаз становятся иностранцы, специально приезжающие на Южный Урал, чтобы посетить уникальную экспозицию. Памятуя о краеведческом пробеле, команда нашего сайта в ближайшее время планирует вылазку в Фершампенуаз, чтобы увидеть Музей Камня своими глазами и написать подробный отчет о посещении данной интересной экспозиции.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Тема: какие самолеты летят прямо над нашим регионом

Опс: на жителя Миасса завели дело за Улитку

Тренд: сеть возьмут на карандаш

Шок: монстр наводит ужас - чупакабра уже где то рядом






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования