на главную страницу

регион


Челябинской области могло и не быть

Драматическая история дня рождения Южного Урала

17 Января 2016

Сегодня, 17 января, Челябинская область отмечает день рождения. Ровно 82 года назад Челябинская область впервые появилась на картах СССР в своих нынешних границах. Именно 17 января 1934 года ранее существовавшая огромная Уральская область была разделена на Свердловскую, Обь-Иртышскую и Челябинскую области. Таким образом, 17 января празднует день рождения не только Челябинская область, но и еще как минимум один регион, сохранившийся в нынешних границах до настоящего времени - Свердловская область. Но Челябинская область имеет весьма драматическую историю: в 1954 году планировалось раздробить Челябинскую область на два региона, выделив из состава Челябинской области Магнитогорскую область.

Известно, что в случае распада Челябинской области в 1954 году, Магнитогорской области отошли бы лучшие земли и лучший промышленный потенциал Южного Урала. Однако, здравый смысл победил и регион сохранил свои границы.

Вместе с тем, в день рождения Челябинской области стоит вспомнить, что границы Южного Урала все-таки один раз нарушались административно-командным методом. Но, справедливо говоря, региону это пошло скорее на пользу. Так, в 1943 году из состава Челябинской области было выведено 32 аграрных района, которые вошли во вновь образованную Курганскую область.

Здесь стоит добавить, что ранее, на момент распада Российской империи в 1917 году, нынешняя территория Челябинской области представляла собой довольно странную мешанину из административно территориальных образований. Так Златоуст входил в состав Уфимской губернии, а севернее Челябинска располагался огромный Аргаяшский кантон, входивший в состав автономной Башкирской ССР.

В настоящее время Челябинская область представляет из себя промышленно развитый регион с населением почти 3,5 миллиона человек. По случаю дня рождения Челябинской области к 17 января приурочено вручение региональной премии «Светлое прошлое». С днем рождения Южный Урал поздравил глава региона Борис Дубровский и председатель заксобрания Владимир Мякуш. Вместе с тем, в Челябинской области развивается и гражданское общество, которое все чаще и активнее показывает свои силы в борьбе за благополучие Южного Урала, как например в части противостояния планам строительства Томинского ГОКа.


o-mg.ru

При использовании материалов, полном или частичном копировании, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Тема: какие самолеты летят прямо над нашим регионом

Опс: сотовая связь не упала на Новый год

Факт: крупнейший музей региона - частный

Шок: жуткая тварь уже где то рядом






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования