Зачем в центре Челябинска ставят памятник Петру Столыпину? В Челябинске 15 сентября 2017 года началась установка памятника Петру Столыпину. Известно, что новый челябинский памятник Столыпину станет первой за три года скульптурной композицией, установленной в столице Южного Урала







на главную страницу


Столыпин в Челябинске

Зачем в центре Челябинска ставят памятник Петру Столыпину?

16 Сентября 2017

В Челябинске 15 сентября 2017 года началась установка памятника Петру Столыпину. Известно, что новый челябинский памятник Столыпину станет первой за три года скульптурной композицией, установленной в столице Южного Урала. Почему в центре Челябинска решили увековечить память именно Петра Столыпина, премьер-министра и реформатора времен правления Николая второго, не совсем понятно. Хотя известно, что к Челябинску Петр Столыпин не мог иметь прямого отношения, вероятно памятник Столыпину в Челябинске должен удовлетворить «и ваших, и наших». Эдакая компромисная фигура в виде памятника в самом центре областной столицы.

Но самым ярким выражением, запечатлевшем на века имя Столыпина, без всякого сомнения является «Столыпинский вагон». Это конечно весьма мрачная и печальная тема, но что было, то было.

Любопытно, что самый первый памятник Столыпину был поставлен... в Киеве. Ровно 105 лет назад, 6 сентября 1912 года бронзовый Столыпин был установлен на Крещатике. Еще любопытнее, что ровно 100 лет назад, в 1917 году, киевский памятник Петру Столыпину был снесен.

На настоящее время челябинский памятник Столыпину станет шестым по счету, установленным на территории РФ. Так, в мае 2002 года памятник Столыпину был установлен на берегу Волги в Саратове, в сентябре 2010 года Петра Столыпина увековечили в небольшом Алтайском городке Славгород, опять же в сентябре 2011 года бронзовый Столыпин украсил Краснодар, памятник был установлен перед Кубанским госуниверситетом. В апреле 2012 года памятник Столыпину воздвигли в Белгороде. Но главное, в ноябре 2012 года памятник Петру Столыпину был воздвигнут в Москве, прямо напротив Дома правительства России.

Получается, что большинство памятников премьер-министру Петру Столыпину было установлено во время президентства премьер-министра Дмитрия Медведева. И ведь начиная с 2012 года памятников Столыпину в России не ставилось. И тут Челябинск, с шестым по счету памятником Петру Столыпину.

Есть еще один прелюбопытный факт: за время политической деятельности Петра Столыпина, на него было совершено пять неудачных покушений. На шестой раз преступники достигли своей цели, а произошло это... в Киеве!

Здесь у любого здравомыслящего человека должен возникнуть вопрос: а как Столыпин связан с Челябинском?

Да никак. Вообще никаким образом не связан! И здесь стоит пояснить самую главную, можно сказать историческую инициативу Столыпина на посту премьер-министра - Закон о земстве в западных губерниях. Чувствуете, где «Западные губернии», а где «Челябинск»? Так вот, закон о западных губерниях понижал в правах крупных Польских землевладельцев, отдавая приоритет... Украинцам. Так что не удивительно, что самый первый, еще дореволюционный памятник Петру Столыпину появился в Киеве на Крещатике.

А что Челябинск? А в Челябинске - Транссиб, по которому один за одним покатились в Сибирь воспетые шансоном Столыпинские вагоны...


При использовании материалов, полном или частичном копировании, в том числе в социальных сетях, наличие активной гиперссылки на сайт www.o-mg.ru не закрытой от поисковых систем обязательно


Видео: в Башкирии угробили крупнейшую узкоколейку СССР

Тема: на Индустриальной перевернулся внедорожник

Факт: полицейский спустил вещдок в тотализатор

Шок: гонки огромных Боингов прямо над Магнитогорском






     О сайте

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования